Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Власти Молдавии экономят бюджетные средства за счет антисоциальных законов

Власти Молдавии экономят бюджетные средства за счет антисоциальных законов


Наступивший 2022 год в Молдавии не обещает положительных изменений для социально незащищенных слоев населения на фоне проводимой властями политики по экономии бюджетных денег. Среди тех, за чей счет Кишинев намерен уменьшить госрасходы, оказываются пенсионеры.

С 1 января в Молдавии вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста, принятый парламентом в декабре 2021 года. Стандартный пенсионный возраст для мужчин сохраняется на уровне 63 лет. Для женщин возраст выхода на пенсию – 59 лет, однако с 1 июля пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев и к 2028 году также достигнет 63 лет.
Напомним, в декабре 2020 года депутаты «Партии социалистов Республики Молдовы» и партии «ШОР» одобрили законопроект, определявший с 1 января 2022 года следующий порядок выхода на пенсию: для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет. Однако после победы на июньских парламентских выборах прозападных сил новый парламент разработал законопроект в сторону повышения пенсионного возраста. Обсуждения инициативы вызвали серьезные споры среди депутатов, однако, имея парламентское большинство, 6 декабря прозападные партии утвердили пенсионные поправки.
Правящее политическое руководство во главе с президентом Майе Санду со своей стороны называет решение повысить пенсионный возраст для населения вынужденной мерой. В частности, политики и провластные СМИ указывают, что «пенсионный законопроект» был одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для одобрения Кишиневу очередного кредита. Также власти обращают внимание на статистику. Если восемь лет назад на одного пенсионера приходилось 1,38 работающих граждан, то сейчас – 1,23. Как известно, одна из причин связана с массовым оттоком работоспособных граждан за границу и неспособности Кишинева обеспечить условия, чтобы остановить этот отток.
На фоне попыток действующего руководства привести аргументы в пользу принятого законопроекта, оппозиция неоднократно подчеркивала, что утвержденная инициатива является антисоциальной. Как заявил представитель оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча, сейчас, когда продолжительность жизни снизилась и только 6 из 10 мужчин доживают до пенсии, «вместо реформ, увеличения зарплат они [власти] увеличивают пенсионный возраст». Также в ответ на комментарии о вынужденности принятой меры, оппозиционные политики указали на неэффективную работу по поиску дополнительных средств, который могли бы поддержать пенсионеров. Речь идет о привлечении инвестиций, развитии торговых отношений с другими странами и других мероприятиях.
По мнению ряда экспертов, споры вокруг сложившейся ситуации демонстрируют правоту оппозиции, в то время как действия руководства создают условия для дестабилизации общественной обстановки. Как считает молдавский политолог Борис Шаповалов, весной республика может столкнуться с мощными социальными протестами в связи «с недовольством гражданами нынешней властью, правительством и тем, что происходит». Косвенно данный вывод подтверждают социологические опросы, согласно которым доверие к прозападному парламенту падает, а работу Майи Санду за первый год ее президентства почти 40% населения считает неудовлетворительной.

Оставить комментарий