НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вице-премьер Украины рассказала о преградах Киева на пути в НАТО

Вице-премьер Украины рассказала о преградах Киева на пути в НАТО


Делегация Украины готовится к визиту в Брюссель, где во вторник состоится встреча премьер-министра Дениса Шмыгаля с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. На фоне предстоящих переговоров вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефаншина рассказала о перспективах членства Украины в Североатлантическом альянсе.

В интервью одному из украинских телеканалов вице-премьер отметила высокий уровень сотрудничества Киева и НАТО, однако, по ее словам, на пути сближения с военно-политическим блоком есть некоторые преграды. Одной из них остается нежелание некоторых европейских стран открывать нараспашку для Украины двери в альянс. Но обо всем по порядку.

Напомним, в феврале 2019 года Верховная рада и Петр Порошенко, будучи президентом, утвердил поправки в Конституцию, закрепляющие стратегический курс на вступление страны в военно-политический блок. Летом 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей. Как недавно заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сейчас диалог может выйти на новый уровень, и уже в этом году Киев получит план действий по вступлению в Североатлантический альянс. Кроме того, в украинских кругах выражают надежду, что в концепцию НАТО-2030 (план стратегического развития на 10 лет – Прим. Авт.), которую западные союзники планируют утвердить этой осенью, могут включить положение о членстве Украины в альянсе.

Возвращаясь к интервью, вице-премьер Ольга Стефаншина не разделяет оптимизм министра обороны и других коллег, что 2021 год окажется знаковым для евроатлантической интеграции Украины. Касаясь темы новой стратегии НАТО, Стефаншина не стала комментировать информацию о перспективах Киева к 2030 году вступить в альянс. Вице-премьер сообщила, что власти страны стремятся ускорить этот процесс, однако есть объективные трудности. Одной из них остаются разногласия между западными союзниками по вопросу приглашения в организацию новых членов.

Отметим, что внутри альянса давно существует коалиция, выступающая с критикой «политики открытых дверей». Как напомнили Стефаншиной журналисты, во время Бухарестского саммита 2008 года Франция и Германия не поддержали идею возможного членства в НАТО Грузии и Украины.

Ни для кого не секрет, что Киев имеет серьезные противоречия с Будапештом из-за нарушений прав этнических венгров, проживающих на западе Украины. Однако, по словам вице-премьера, речь идет не только о проблемах с Венгрией, а о группе стран, у которых остаются сомнения по поводу необходимости присоединять Украину к альянсу. Вероятно, показать, кто на стороне украинского членства в НАТО, а кто не совсем, может уровень военного сотрудничества с той или иной страной.

Если посмотреть на учения, которые проходят на Украине с участием войск НАТО, регулярными участниками этих маневров являются США, Великобритания, Канада, Польша, Румыния и страны Прибалтики. Как отмечают эксперты, именно с этими государствами альянса Киев имеет наиболее тесные военные контакты.

Так или иначе, помимо «ядра активистов», существует список «сомневающихся» участников, в их числе Венгрия и еще несколько не названных вице-премьером Стефаншиной государств. Как подчеркнула в интервью политик, спрашивать, почему Украина до сих пор не является страной НАТО (ранее президент Владимир Зеденский заявил о желании задать этот вопрос президенту США Джо Байдену – Прим. Авт.), нужно не у американского руководства, а у этих стран.

Оставить комментарий