Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вашингтону плевать: в Берлине призвали не вводить антироссийские санкции

Вашингтону плевать: в Берлине призвали не вводить антироссийские санкции


Правительство Германии обратилось к Конгрессу США с просьбой не вводить новые санкции против трубопровода «Северный поток – 2» из России в Германию. Берлин продолжает принципиально отвергать экономические ограничения против союзников в связи с очевидными амбициями Вашингтона об установлении монополии на поставки газа в Европу.

По сообщению СМИ стран Запада, немецкое правительство обратилось к Конгрессу США с просьбой не ужесточать санкционную политику в отношении газопровода, так как она нанесет урон трансатлантическому единству. По мнению Германии, «Северный поток – 2» не представляет угрозы для Украины, пока через ее территорию осуществляется транзит газа.

Представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер подчеркнул, что позиция ФРГ по этому поводу остается неизменной.

Он также отметил, что руководители отделов МИД и министерства энергетики Германии недавно были в Вашингтоне и провели переговоры с высокопоставленными представителями администрации США и Конгресса.

«Мы в тесном контакте по реализации совместного заявления по энергетической безопасности и «Северному потоку – 2» и находимся на разных уровнях в регулярном и конструктивном контакте», – сказал Бургер на брифинге.

Берлин также утверждает, что любые санкции Соединенных Штатов против их союзника – Германии – поставят под угрозу выполнение германских обязательств, в том числе в части поддержки Украины, что поставит под угрозу «трансатлантическое единство».

Представитель Госдепартамента США заявил, что сохранение союзнических отношений с Берлином и защита интересов Украины не противоречат друг другу, и Вашингтон намерен «наиболее эффективным образом» добиваться достижения обеих целей. Однако эксперты уверены, что, несмотря на договоренности с представителями Евросоюза и собственные «благие намерения», Соединенные Штаты в той же мере могут отказаться от своих «целей», обсуждаемых с руководством ФРГ, и следовать своим амбициям по завоеванию энергетического рынка Европы.

Напомним, что на прошлой неделе США ввели санкции против компании Transadria и судна Marlin, связанных с магистралью. Позднее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит проводить политику экономических ограничений, видимо, таким образом демонстрируя Берлину, что Вашингтон не собирается считаться с мнением «союзников».

Оставить комментарий