Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В тылу союзника: США направили эсминец «Дональд Кук» на учения в Средиземном море

В тылу союзника: США направили эсминец «Дональд Кук» на учения в Средиземном море


Пресс-служба военно-морских сил США опубликовала сообщение об отправке американского эсминца «Дональд Кук» на учения Dynamic Manta-21. Корабль войдет в состав авианосной ударной группировки Франции для улучшения взаимодействия между военно-морскими силами союзников.

Dynamic Manta-21 – это ежегодные военно-морские учения НАТО, которые проходят в Средиземном море. Масштаб действий на морском театре импровизированных военных действий заставляет задуматься о направленности данных тренировок.
Восемь союзных стран разворачивают свои корабли, подводные лодки, самолеты и личный состав для отработки противолодочных военных действий. Представить сценарий, в котором 8 стран сражаются против отъявленного агрессора, довольно трудно. Однако это не самое главное.
Европа уже довольно долго обсуждает на международных собраниях инициативу Европейской армии, которая будет призвана оберегать континент от напастей извне. На данный момент проект существует исключительно на бумаге, но у него постоянно появляется все больше новых сторонников. Выгодно ли это большому боссу НАТО США? Очевидно, нет.
Итак, военно-морские учения НАТО в Средиземном море, призванные обеспечить готовность союзников уберечь морские границы от противника с юга. Кажется, в теории все складывается, но для чего здесь «Дональд Кук»? Реальной важности и веса в предполагаемых морских сражениях он не имеет, однако оспорить желание американцев поучаствовать в таких учениях европейцы не могут из-за статуса Соединенных Штатов.
Очевидно, что США таким образом напоминают европейскому военному сообществу о своем существовании. Стыкуясь к каждому военному сдвигу в европейской политике, Вашингтон стремиться не растерять свое влияние и не допустить организации обособленного оборонного проекта.
Конечно, намерения американцев должны быть благочестивыми, ведь они только такими и бывают. Только вот кроме них в это уже никто не верит, даже самые близкие их соратники.
Европе пора всерьез задуматься о реальной роли США во всех этих игрищах, и как только этот момент настанет, тогда-то страны ЕС и смогут направить весь свой потенциал в борьбу с реальными проблемами и угрозами мирового масштаба.

Оставить комментарий