Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Ростовском областном суде рассмотрят дело о геноциде советского народа

В Ростовском областном суде рассмотрят дело о геноциде советского народа

10 февраля в Ростовском областном суде начинается заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений нацистов, совершенных ими по отношению к мирному населению во время оккупации региона в 1941-1943 годах. В ходе процесса будут рассмотрены многочисленные доказательства: показания свидетелей, архивные документы и материалы, собранные Следственным комитетом России в рамках расследования этого дела.

Ростов-на-Дону пережил две оккупации. Первая длилась восемь дней – с 20 по 28 ноября 1941 года. Она вошла в историю донского края как «кровавая неделя». За это время члены дивизии СС «Лейбштандарт» убили несколько сотен мирных граждан. Очевидцы впоследствии вспоминали: «На 1-й Советской улице у дома номер два лежала груда трупов жителей этого дома, это почти 90 человек…около детского дома, на 36-й линии, убили больше 60 человек…на углу улицы Мурлычева и 40-й линии немцы расстреляли людей, стоящих в очереди за хлебом, там были женщины, старики, дети, всего около 40 человек…».
Город был освобожден войсками Южного фронта в ходе Ростовской наступательной операции. Наблюдения красноармейцев, вошедших в Ростов после его восьмидневной оккупации, зафиксированы в альманахе «Зверства немецко-фашистских захватчиков», изданным историками Южного научного центра Российской академии наук: «Мы, капитан Самогорский, батальонный комиссар Пелипенко, военврач 3-го ранга Барабаш, лейтенант Белов, старшина Брагин и группа красноармейцев подобрали на поле боя труп батальонного комиссара Волосова, зверски замученного германскими фашистами. Пять трупов, лежавших вокруг батальонного комиссара, также свидетельствовали о пытках и зверствах немцев».
Вторая оккупация была значительно дольше. Она продолжалась почти два года с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Пару лет назад ФСБ опубликовала документы, описывающие действия гитлеровцев в тот период в различных населенных пунктах Ростовской области. Как правило, в каждом районном центре оккупанты устанавливали свое управление, назначая на руководящие должности лояльных местных жителей, которые должны были также выявлять сотрудничавших с партизанами граждан, евреев и коммунистов и сдавать их местных полицаям.
Документы содержат большое количество информации о том, как происходили карательные акции и казни мирных жителей. Местом, где было расстреляно больше всего людей, считается пригород Ростова – поселок Змиевская Балка. 11-12 августа 1942 года здесь было убито несколько десятков тысяч мирных жителей.
В материалах, опубликованных ФСБ, говорится, что немецкое командование в первых числах августа провело регистрацию всех жителей Ростова, начиная с 14-летнего возраста. После этого жителям города объявили, что принято решение эвакуировать часть населения в другой район области – якобы из-за многочисленных фактов антисемитизма. Людям было приказано явиться на сборные пункты, взяв с собой документы, ценные вещи и ключи от квартир с указанием на них адресов. Вместо обещанной эвакуации всех вывели за город и расстреляли. По приблизительным подсчетам, количество убитых в те дни составило почти 20 тысяч человек.
О том, как проходили расстрелы, рассказывали позже жители поселка Змиевская балка. Им было приказано покинуть населенный пункт на два дня – 11 и 12 августа. Немцы объявили, что будут проводить здесь свои учебные стрельбы. Большинство подчинилось приказу, однако некоторые остались, спрятавшись в своих домах. Впоследствии они рассказывали, что им пришлось увидеть: «Людей гнали, как скот…заводили в рощу, там раздевали, голых подводили к карьеру, взрослых расстреливали, детям смазывали каким-то веществом губы и еще живых бросали в карьер…когда карьер переполнился, ямы для трупов вырыли в роще…Однажды нам с двумя подругами удалось проникнуть к месту расстрелов, из-под насыпанной земли были видны головы, руки, ноги…»
Змиевская балка стала местом самых массовых казней в Ростовской области. Однако убийства шли и в других районах. В декабре 1942 года в Морозовской районе немцы убили более ста жителей хутора Грузинова и еще 67 человек, эвакуированных из Сталинграда. При этом действовали особенно жестоко. «Убивая двухлетнего Володю Балантина, палачи заявили, что его расстреливают за то, что он носит имя В. И. Ленина», — говорится в опубликованных документах. Всего за период оккупации региона здесь было уничтожено около 126 тысяч человек.
Ранее, в марте прошлого года, глава Следственного комитета России объявил, что уголовные дела о преступлениях нацистов против мирного населения СССР объединят в одно дело – о геноциде советского народа. Впервые массовые убийства мирных граждан оккупированных территорий Советского Союза нацистами были признаны геноцидом осенью 2020 года. Такое решение Солецкий районный суд вынес по дела о массовых казнях в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Оставить комментарий