Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В преддверии газового кризиса на Украине: Киев пожинает плоды своей недружественной политики к России

В преддверии газового кризиса на Украине: Киев пожинает плоды своей недружественной политики к России


В эфире украинского телеканала «НАШ» экс-депутат Рады Евгений Мураев обвинил президента страны Владимира Зеленского в ситуации, связанной с высокими ценами на газ для населения.

По его словам, чтобы не замерзнуть зимой, государству до конца 2021 года срочно требуется добрать около 10 миллиардов кубометров голубого топлива. Мураев также подчеркнул, что украинские хранилища газа в настоящий момент заполнены лишь наполовину, а отопительный сезон уже не за горами. Поэтому, Киев будет вынужден осуществлять закупку энергоносителя, но по европейским ценам.

Действительно, ситуация на газовом рынке ЕС продолжает ухудшаться. По последним биржевым данным, стоимость 1000 кубов газа составляет чуть выше отметки в 900 долларов. Последний скачок цен многие эксперты связывают с решением концерна «Газпром» не бронировать дополнительные мощности по поставке голубого топлива в Европу через украинскую ГТС в октябре 2021 года. Такую позицию эксперты связывают с тем, что «Газпрому», в первую очередь, необходимо успеть заполнить свои ПХГ до начала зимы.

Российская сторона выполняет свои обязательства в полной мере и в установленные сроки. Кроме того, «Газпром» пошел на уступки Украины и заключил с «Нафтогазом» пятилетнее соглашение, согласно которому ежегодные транзитные поставки не должны превышать установленных по условиям контракта объемов, за исключением определенных форс-мажорных обстоятельств. Но Киев, несмотря на то, что регулярно получает доход от прокачки газа в Европу, не оставляет надежды убедить «Газпром» в необходимости бронирования дополнительных транзитных мощностей, но на своих условиях, которые российской стороне абсолютно невыгодны.

Абсурдность ситуации заключается в том, что сама Украина во главе с президентом страны Владимиром Зеленским продолжает утверждать, что в высоких ценах на газ виновна Россия и предлагает ЕС и США усилить санкционное давление на «недружественного соседа». В свою очередь, глава украинской энергокампании «Нафтогаз» Юрий Витренко неоднократно заявлял, что Москва якобы шантажирует Брюссель, чтобы тот дал «зеленый свет» Северному потоку-2».

Напомним, морская российско-германская магистраль была полностью проложена в первой декаде сентября 2021 года. Теперь оператору проекта необходимо сертифицировать трубопровод. Для этого была подана заявка в немецкий регулятор. Правда, по информации представителей надзорного ведомства ФРГ на получение окончательного решения может уйти несколько месяцев. Кроме того, утвердить документ должна Еврокомиссия. Таким образом, введение в эксплуатацию «Северного потока-2» может быть отложено на неопределенный срок. То есть получается, что Евросоюз сам целенаправленно затягивает процесс получения сертификата, несмотря на растущую цену на газ и приближающийся отопительный период.

Что же касается ситуации на Украине, то действующая власть сама привела свой народ к такой катастрофической ситуации. Ведь Зеленский, став президентом страны, уверял, что найдет общий язык с российским соседом и поможет вытащить страну из энергетической газовой ямы. Но на деле Киев не только продолжает вести агрессивную политику по отношению к Кремлю, но и отказывается на зло Москве и во вред себе от выгодных для себя условий.

Так, по словам Евгения Мураева, «Газпром» еще задолго до повышения цены, выступал с предложением к «Нафтогазу» подписать долгосрочный контракт на поставки в страну российского голубого топлива по спотовой цене, равной не более 175 долларов за 1000 кубов. К примеру, Белоруссия на сегодняшний момент получает энергоресурс, несмотря на высокую рыночную стоимость по индексированной стоимости в 128 долларов.

Тем не менее, Киев решил действовать по своему плану и демонстративно заявил, что углеводород будет приобретать у Европы. Сказано-сделано. Правда, теперь на фоне резкого подорожания голубого топлива Украине придется закупать его по нынешним европейским ценникам. Другими словами, за восполнение недостающих ПХГ страны и, учитывая неординарную ситуацию на энергетическом рынке, украинцам грозит переплатить за реверсный с Европы российский газ свыше 6 лишних миллиардов долларов, которых у Киева попросту говоря нет. Такие обстоятельства могут стать началом нового газового кризиса в стране, ставя на колени в буквальном смысле этого слова и украинскую промышленность и рядовых граждан.

Оставить комментарий