Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Польше хотят бороться с цензурой в соцсетях, контролируемых из США

В Польше хотят бороться с цензурой в соцсетях, контролируемых из США

Польские чиновники осудили блокировку аккаунтов президента США Дональда Трампа в социальных сетях и заявили о разработке законопроекта, который будет предусматривать наказание IT-компаний за подобные действия на территории Польши.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем Facebook, не упоминая американского лидера, заявил, что в полномочия IT-гигантов не входит решение вопроса о том, «какие взгляды правильные, а какие нет». Правящая в Польше партия «Право и справедливость», представители которой по многим вопросам идеологически согласны с действующей администрацией США, в последние годы сталкивалась с обвинениями со стороны Евросоюза в попытках ограничить свободу слова. Члены польской националистической партии получили известность благодаря размещению в социальных сетях сообщений, содержащих критику ЛГБТ-сообщества и иммиграционной политики. Однако правительственные чиновники долгое время утверждали, что приверженцы правых взглядов в Польше и в других странах стали жертвами предвзятых решений международных IT-компаний.
Госсекретарь министерства юстиции Польши Себастьян Калета заявил, что блокировку аккаунта Трампа в Facebook можно приравнять к цензуре. По его словам, законопроект, подготовленный ведомством, сделает незаконным для соцсети удаление страниц чиновников и политиков, которые не нарушают нормы польского законодательства.
Чиновник подчеркнул, что фильтрация контента, в том числе интернет-площадками, является прямым нарушением закона. Согласно предлагаемому законопроекту, пользователи смогут добиваться восстановления удаленных постов через, если смогут обосновать, что размещенные посты не содержат нарушающую польское законодательство информацию.
Моравецкий призвал ЕС ввести аналогичные правила. Ранее другие европейские политики, в том числе немецкая Ангела Меркель, также выразили беспокойство по поводу действий администрации социальных сетей, а новое предложение ЕС («Закон о цифровых услугах») предусматривает более жесткие правила для технологических компаний, в том числе штрафы за неблокирование нелегального контента.
Эксперты считают, что разрабатываемый законопроект лишь на бумаге соответствует идее борьбы против произвольной цензуры в интернете. Отмечается, что в действительности документ имеет четкий политический контекст в рамках борьбы польских правоконсервативных элит с американскими технологическими компаниями за защиту ультраправых политиков от возможных санкций со стороны администрации социальных сетей, представителей которых в Варшаве считают приверженцами левого фланга политического спектра.

Оставить комментарий