Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Молдавии раскручивают «белорусский сценарий»

В Молдавии раскручивают «белорусский сценарий»

Президент Молдавии Игорь Додон опроверг заявления оппозиции о подготовке массовых фальсификаций результатов выборов главы государства. Он считает, что оппозиция смирилась с поражением и готовит сценарий «цветной» революции и силовой захват власти.

«Некоторые кандидаты понимают, что проиграют, и заранее говорят о фальсификациях. Это невозможно будет сделать — ни внутри страны, ни за рубежом. Мы более других заинтересованы в том, чтобы выборы прошли демократично и честно», — сказал Додон вечером в эфире молдавского канала.
Опубликованное 16 сентября американским послом в Молдавии Дереком Хоганом письмо, в котором особое внимание уделено «покупке голосов, злоупотреблению административными ресурсами, опасности политически контролируемых средств массовой информации, отсутствию прозрачности в финансировании кампании, а также риску манипулирования или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры», прозападные силы получили руководство к действию. Оппозиция увидела в словах Хогана директиву, обязательную к исполнению. Фактически, США и ЕС дали зеленый свет молдавскому майдану, о котором некоторые оппозиционные кандидаты говорили еще полгода назад.
То, что выборы в Молдавии пройдут спокойно без массовых потрясений, верится с трудом. Главным оппонентом президента считают бывшего премьер-министра и лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Она уже успела заручиться всесторонней поддержкой от Европейского союза. Бывший глава Европейского совета Дональд Туск даже видео про нее снял, назвав «достойнейшим кандидатом в президенты». Санду топит за майдан. За нее готовы проголосовать не более 20 процентов избирателей, чего недостаточно для победы.
Тема фальсификаций выборов доведена молдавской оппозицией до абсурда. Во главе Центральной избирательной комиссии стоит человек Санду. Демократы обратили на это внимание: «Я не поддерживаю эту истерию по поводу возможной фальсификации выборов. «Когда ЦИК, включая председателя ЦИК (Дорин Чимил), является представителем ПДС, когда Конституционный суд доказывает нам, что он принимает смелые и неприятные решения для действующего президента Республики Молдавия, фальсификация может производиться только в ЦИК и Конституционном суде», — заявил лидер ЛДП Владимир Филат.
В молдавской сети сейчас ходит шутка, что вскоре кто-то из оппозиционеров почувствует себя плохо и окажется в тяжелом состоянии на больничной койке. «Новичок», — подумают на Западе.

Оставить комментарий