Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Молдавии фермеры вынуждены уничтожать урожай

В Молдавии фермеры вынуждены уничтожать урожай


Политика, проводимая сторонниками европейской интеграции Молдавии, постепенно приносит результаты. К сожалению, весьма печальные. Средства массовой информации возмущены наблюдением происходящего.

Последние несколько суток в Телеграм-каналах молдавских популярных изданий распространяются ролики об уничтожении фермерами сельскохозяйственной продукции. Они вынуждены идти на такие меры, чтобы сократить предложение на рынке, тем самым увеличив себестоимость товаров. Уничтожению подверглись фрукты и овощи. Экономический коллапс не пощадил никого.

В то же время бывший депутат парламента Александр Слусарь, прогуливаясь по одному из кишиневских рынков, обнаружил странную картину. Он утверждает, что с огромным трудом отыскал «отечественные помидоры». На прилавках представлен один импорт по большей части из Турции. И турецкие помидоры практически в два раза дешевле молдавских. По закону, не менее 50% агропродовольственных товаров на прилавках должны быть молдавскими, но картина отнюдь не в пользу «родного производства». «Помидорный парадокс»распространяется и на другие продовольственные товары – соки, консервы, растительное масло.

Идем дальше.
Месяц назад Международный валютный фонд перевел на счета своих членов 456 миллиардов долларов в рамках программы борьбы с пандемией короновирусной инфекции, параллельно опубликован отчет о закредитованности стран. Каждая страна, учавствующая в программе «Восточное партнерство», задолжала кругленькую сумму . Молдавский долг составил почти полмиллиарда долларов и продолжает расти . С чего отдавать-то, когда в стране умирает даже сельскохозяйственное производство, которым можно было бы завалить полмира ?! Может, в Молдавии готовят научно-техническую революцию планетарного масштаба? Эта революция станет локомотивом прогресса, и Кишинев станет центром мира. Возможно…но вряд ли.

Еще одна интересная новость, которую нельзя обойти в контексте вышесказанного. Спикер парламента Игорь Гросу расписался в политической импотенции действующей власти. Он на всю страну с экранов телевизоров произнес фразу, как сейчас принято говорить, породившую волну мемов.

«Да, цены растут. Да, мы ничего не можем сделать, чтобы помочь гражданам. Но они могут нас критиковать…», – сказал Гросу.

«Прошу нас простить и понять…», – добавил Гросу.

Руководство страны де-факто сняло с себя всякую ответственность перед обычными гражданами. Они вроде как есть, но делать ничего не можем, кроме как маршировать под радужными флагами и клянчить деньги у международных кредитных организаций.

Оставить комментарий