Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Литве с почестями перезахоронили последнего «лесного брата»

В Литве с почестями перезахоронили последнего «лесного брата»

Последнего «лесного брата», расстрелянного по приговору советских властей в 1963 году Пранцишкуса Прусайтиса-Лапе, с воинскими почестями перезахоронили на Гуджюнайском кладбище в Кейдайняйском районе. Об этом рассказали в пресс-службе министерства обороны республики.

Представителей официального Вильнюса уже давно не смущает, что эти литовские «партизаны» участвовали в убийствах мирного населения собственной страны в годы войны и послевоенного время, при этом, как правило, они уничтожали не только тех, о ком знали или кого подозревали в сотрудничестве с советской властью, но и членов их семей, не щадили даже детей. Согласно официальным данным, из 25 тысяч жителей республики, погибших от рук «партизан», не менее одной тысячи – граждане, не достигшие 17 лет.

Вообще, термин «лесные братья» — это неофициальное название всех вооруженных коллаборационистских подпольных формирований в Прибалтике. Все они заявляли, что «ведут борьбу за независимость своих республик от Советского Союза» (именно поэтому современные власти стран Балтии так упорно делают из них «героев», продвигая мысль о периоде нахождения в составе Союза как о «советской оккупации»). Основным методом их «борьбы» был терроризм.

В Литве одним из первых коллаборационистских объединений стал Литовский фронт активистов. До войны организация активно сотрудничала с немецкими спецслужбами и рассчитывала на их помощь для достижения своих целей. С начала оккупации Литвы нацистскими войсками участники ЛФА в первую очередь занялись тем, что приступили к еврейским погромам. Самый кровавый – Каунасский погром и его самый жестокий эпизод – бойня в гараже «Летукис» – дело рук этих активистов.

Организация просуществовала недолго, их слишком активная деятельность и самостоятельность не поддерживались немцами. Однако был еще целый ряд подпольных организаций без единого координационного центра и лидера, которые решили сотрудничать с Гитлером. Своим главным врагом они считали Советский Союз, а с нацистами рассчитывали найти компромисс. В годы войны они совершали периодические налеты на «сочувствующих советской власти», партизан, членов их семей.

Когда Красная армия освободила территорию республики от нацистской оккупации, большинство из «братьев» сделали основным видом своей «деятельности» уничтожение находившихся в стране красноармейцев, представителей администрации, также их жертвами становились учителя, врачи. Советская власть успешно боролась с террористами, в первые послевоенные годы было ликвидировано большинство из них, однако отдельные налетчики, действуя группами по 2-3 человека в духе классического бандитизма, продолжали «бороться против Советов» до середины 50-хх годов.

К таким как раз и относится ныне торжественно перезахороненный Пранцишкус Прусайтис-Лапе. Он вступил в ряды «братьев» уже после войны, в 1948 году и, как и большинство его соратников, промышлял убийствами и грабежами мирного населения под националистическими лозунгами. В ходе операции советских спецслужб был пойман и расстрелян в 1963 году в Вильнюсе. Вот такой «герой». Впрочем, для современной Литвы, где пособникам нацистов и всем, кто хоть как-то к ним причастен, ставят памятники и вешают на дома, где они жили, мемориальные таблички, это не удивительно.

Оставить комментарий