Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В Елисейский дворец на поклон

В Елисейский дворец на поклон


Официальный Таллинн просит Францию увеличить военное присутствие в Прибалтике, традиционно обвиняя Российскую Федерацию в «агрессивном поведении».

28 октября премьер-министр Эстонии Юри Ратас и президент Франции Эммануэль Макрон подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами в том числе и военной сфере(1).

Данное соглашение было заключено после того, как в сентябре этого года Таллинн не одобрил изначальный вариант аналогичного документа, подписанного Парижем и представителями двух других прибалтийских республик — Латвии и Литвы.

В ходе встречи глава эстонского правительства многократно одаривал французского лидера лестными словами и не скупился на громкие эпитеты, описывая отношения двух стран. По мнению Ратаса, Эстония и Франция – «близкие друзья и стратегические союзники, отношения между которыми более содержательны, чем когда-либо»(2).

Есть все основания полагать, что Ратас не упустил возможности лично «сесть на уши» французскому лидеру, у которого сейчас и так далеко не простое время, и убедить его в «необходимости» нарастить военное присутствие Парижа в натовском контингенте в Эстонии.

Помимо этого, Ратас выразил благодарность за вклад Франции как в многонациональный батальон расширенного передового присутствия НАТО, базирующуюся в Тапе, так и в миссию по патрулированию воздушного пространства Балтии, так называемую Балтийскую воздушную политику, где французские истребители в последний раз дислоцировались с мая по сентябрь текущего года.

Премьер-министр Эстонии также отметил совместную деятельность двух стран в сфере обороны и безопасности. Напомним, что французские военнослужащие снова присоединятся к боевой группе НАТО в Тапе в следующем году.

Как бы комично это не звучало, но Ратас напомнил, что Эстония была одной из первых стран Европы, решивших присоединиться к операции в Мали под руководством Франции. Очевидно, что таким образом эстонский политик решил подкрепить свою сомнительную аргументацию касательно наращивания боевого потенциала НАТО в Прибалтике.

Кроме того, на встрече обсуждалась ситуация у ближайших соседей Европы, включая Беларусь, конфликт в Нагорном Карабахе, греко-турецкие трения в восточном Средиземноморье, ну и, конечно же, отношения с Россией, которая, по словам, эстонского политика, якобы по-прежнему представляет собой угрозу безопасности бывших советских республик Балтии.

(1) https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2020/10/28/declaration-du-president-emmanuel-macron-avec-le-premier-ministre-de-la-republique-destonie-juri-ratas
(2) https://www.valitsus.ee/en/news/ratas-meeting-macron-estonian-french-relations-are-closer-ever

Оставить комментарий