Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » В ЕАЭС обсудили совместное преодоление возможных негативных последствий антироссийских санкций

В ЕАЭС обсудили совместное преодоление возможных негативных последствий антироссийских санкций

Межправительственный совет ЕАЭС прошел накануне в столице Казахстане Нур-Султане. Основной темой заседания стало обсуждение единого курса стран союза по снижению негативного эффекта от внешнего давления в целом и от принимаемых сегодня США и ЕС антироссийских экономических санкций, в частности.

В совете участвовали главы правительств каждой из стран «пятерки». Премьер-министр председательствующей в нынешнем году в ЕАЭС Киргизии Акылбек Жапаров во вступительном слове отметил, что Евразийский экономический союз «уже имеет опыт, когда внешнее давление на одну из стран приводит к каскадному воздействию на весь союз». Совместные усилия государств содружества в этих условиях, как показал прошлый опыт, должны быть направлены на реализацию общих проектов в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Кроме того, действенной мерой противостояния санкциями стал бы переход на расчеты в национальных валютах, который уже давно обсуждается.

Переход на расчеты в национальных валютах особенно актуален в свете того, что в Европе активизировались сторонники отключения России от системы SWIFT. При этом исключение из расчетов доллара и евро также будет способствовать ускорению товарооборота. Заслуженный экономист России Андрей Бельянинов привел такой пример: граждане России, проживающие, например, в Белоруссии, получают российскую пенсию. Для этого Россия должна выходить на американскую биржу, закупить доллар, перечислить его в Белоруссию. Белоруссия, в свою очередь, продает доллар на этой же американской бирже и только после этого отдает конечному потребителю белорусский рубль. При этих обменах, таким образом, возникает двойная конвертация, и, соответственно, двойные потери. Если бы расчеты шли сразу в национальных валютах – этого бы не было, что, учитывая объемы этих и других взаимных расчетов, в итоге привело бы к значительной экономии средсв.

Мнение о необходимости согласованной работы по преодолению возможных экономических проблем и кризисов разделили представители всех участвующих в заседании стран. В числе мер конкретных мер были названы также внедрение упрощенных процедур взаимодействия торговли между странами, например, сокращение времени прохождения границы между странами, таможенных процедур, внедрение цифровизации. Кроме того, ряд глав правительств выступили за развитие промышленного и топливно-энергетического комплекса и космической отрасли путем реализации совместных программ в этой области.и в социальных

Оставить комментарий