Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Устаревшее американское ядерное оружие в Европе как фактор риска

Устаревшее американское ядерное оружие в Европе как фактор риска


Значительный запас ядерных бомб США, который первоначально был создан в Европе в качестве сдерживающего фактора против Советского Союза, теперь приносит больше вреда, чем пользы.

Согласно прошлогоднему докладу, опубликованному Парламентской ассамблеей НАТО, сегодня у Соединенных Штатов в Европе хранится примерно 150 единиц ядерного оружия. Атомные бомбы хранятся на 6 европейских базах: Кляйн-Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Волкель в Нидерландах и Инджирлик в Турции. Они находятся там еще со времен холодной войны между США и Советским Союзом.
Не так давно на турецкой и итальянской базах была проведена модернизация физической защиты ядерного вооружения. Данный факт подтверждает, что ядерное оружие, размещенное на европейском континенте, более двух десятков лет хранилось в ненадёжных условиях. А увеличение площади защищенной зоны на двух этих базах говорит о том, что уровень безопасности на других четырех – можно считать ненадлежащим.
Помимо этого в Пентагоне решили заменить устаревшие ядерные бомбы B61 на более современные термоядерные В61-12. Штаты вознамерились потратить на эту процедуру порядка 60 миллиардов долларов. Первым на очереди оказалась Германия. В апреле немецким СМИ стало известно, что американцы прошлой осенью провели тайную операцию на территории Германии. В ее рамках с авиабазы в Бюхеле, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через два дня возвращены обратно. Стоит отметить, что Вашингтон проинформировал Берлин об операции лишь незадолго до ее проведения.
Какой реальный вклад в безопасность Европы вносит ядерное оружие Соединенных Штатов – не понятно. На сегодняшний день, оно, скорей всего, представляет больше угрозу, в качестве соблазна для местных террористических сетей.

Оставить комментарий