Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Успехи азербайджанской дипломатии или «восточное притворство» ЕС?!

Успехи азербайджанской дипломатии или «восточное притворство» ЕС?!

Накануне стало известно, что Евросоюз все-таки услышал возмущения Азербайджана по поводу несправедливого распределения финансовой помощи странам постсоветского пространства в рамках программы «Восточное партнерство». Брюссель согласился увеличить сумму, направляемую Баку до 2 млрд евро. Напомним, ранее планировалось, что Азербайджан получит только 150 млн евро, в то время как Армения – 2 млрд евро, что вызвало резкое негодование представителей страны.

Такое неравномерное распределение финансовой помощи в Евросоюзе объяснили тем, что Азербайджан является состоятельной страной и может самостоятельно справиться со своими проблемами. Баку, в свою очередь, парировал следующим образом: «Даже если отставить в сторону ужасающие разрушения, совершенные армянской стороной на освобожденных территориях, то можно посмотреть хотя бы на численность населения двух стран: в Армении проживает 2 млн человек, а в Азербайджане – 10 миллионов», — заявил президент страны Ильхам Алиев.

Недовольство высказывалось при каждом удобном случае: как на саммите Восточного партнерства в декабре прошлого года, так и во время визитов представителей ЕС в государство. В итоге Брюссель согласился увеличить помощь до суммы, равной той, что получит армянская сторона. В Баку считают это успехом своей дипломатии, но эксперты согласны с мнением азербайджанских властей лишь отчасти. Доцент кафедры евразийской экономической интеграции ИпиНБ РАНХиГС при президент России Сергей Рекеда говорит, что такая перемена может объясняться сразу несколькими причинами.

Во-первых, большое значение имеет желание ЕС сохранить с Азербайджаном хорошие отношения на фоне переговоров об увеличении поставок газа в Европу. А, во-вторых, Брюссель, оценив успехи России в урегулировании конфликта Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха, может опасаться того, что Москва резко усилит свое влияние в этом регионе.

В последнее время, например, ведутся разговоры о том, что Азербайджан может получить в ЕАЭС статус страны-наблюдателя. Армения, напомним, входит в этот союз со дня его основания, кроме того, ее связи с Москвой достаточно сильны. Азербайджан же находится под серьезным влиянием Турции, и до какого-то времени можно было не опасаться, что Россия сможет существенно увеличить интеграционные связи с этим государством. Однако сейчас после того, как Москва способствовала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, в Баку стали более внимательно относиться к перспективам сотрудничества с Россией в разных областях. Это, по мнению эксперта, могло стать второй причиной, почему Евросоюз решил изменить свое первоначальное решение и удовлетворить требования Азербайджана.

Оставить комментарий