Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украинские власти провоцируют рост радикальных неонацистских группировок в стране

Украинские власти провоцируют рост радикальных неонацистских группировок в стране


Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал об уничтожении символов победы над нацизмом на Украине. Эту кампанию, по его мнению, развязали власти страны. И, несмотря на заверения нынешнего президента страны Владимира Зеленского о том, что неонацистские группировки не оказывают никакого влияния на историческую политику государства, это как раз свидетельствует об обратном.

Достаточно вспомнить хотя бы несколько «мероприятий» украинских радикалов в этом году. Уже 1 января националисты провели факельные шествия, приуроченные к 112-й годовщине со дня рождения одного из главных идеологов украинского национализма, коллаборациониста, пособника гитлеровцев во время Второй мировой войны Степана Бандеры.

Даже несмотря на то, что марши официально подверглись критике со стороны ряда европейских государств – в частности, свое возмущение выразили послы Польши и Израиля, – позиция Киева относительно этого инцидента осталась очень невнятной, и никакой конкретной реакции со стороны правительства и президента страны не последовало.

По данным международной организации Freedom House, сегодня на Украине активно действует несколько десятков радикальных ультраправых группировок. Националистические идеи являются идеологическим фундаментом практически для каждой из них. При этом самые известные основоположники украинского национализма – Степан Бандера, Роман Шухевич и др. в годы войны сотрудничали с нацистами, против которых всеми силами боролась Красная армия и весь советский народ.

Сегодня официальный Киев при содействии различных пропагандистских учреждений (например, Институт национальной памяти Украины) взялся за отрицание заслуг Красной армии в освобождении Украины от гитлеровской оккупации, да и в целом пытается отрицать какую бы то ни было положительную роль Советского Союза в истории своего государства. Логично, что, если советские воины-освободители здесь больше не герои, героями становятся те, с кем они боролись.

До открытого прославления нацизма здесь еще пока не дошли, однако именем тех, кто помогал немцам, уничтожая едва ли не наравне с ними собственных сограждан, уже называют улицы и проспекты. Поэтому современные последователи их идей и поднимают голову, и никакое осуждение европейских дипломатов им точно не указ.

Ранее источник в украинском МВД подтвердил это, отметив, что действующая власть попросту не может решиться ввести какие-либо реальные меры против радикалов. При этом те, в свою очередь, не стесняются бросать вызов официальной власти. Чего стоит хотя бы антисемитская надпись на памятнике жертвам Холокоста в адрес президента страны Владимира Зеленского. Напомним, происшествие так и осталось безнаказанным.

Оставить комментарий