Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украинские политологи заявили о возможности возникновения гражданского конфликта из-за роста националистических настроений в стране

Украинские политологи заявили о возможности возникновения гражданского конфликта из-за роста националистических настроений в стране


Украинский политолог Александр Семченко заявил, что проводимая Киевом политика поощрения национализма может спровоцировать в стране гражданский конфликт. Его мнение разделяют многие украинские эксперты.

На Украине продолжается рост влияния националистических группировок. За последние 7 лет поддерживаемые правительством праворадикальные силы значительно укрепили свое влияние в стране. Влияние националистов на обстановку в стране стало настолько ощутимым, что даже в Верховной раде начинают признавать всю опасность ситуации, которая может выйти из-под контроля властей. Депутат украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин заявил, что в украинское общество «уже так глубоко вогнали вирус национализма и русофобии, что сейчас может найтись несколько сотен или десятков тысяч горячих голов, которые реально пойдут на штурм парламента, если не будет жесткой позиции со стороны Запада». Он также заявил, что руководство страны само усугубляет ситуацию. Правительство продолжает притеснять национальные меньшинства, вводить законы, ограничивающие использование любого языка, кроме украинского, в частности закон «О полном общем среднем образовании», который сводит к минимуму использование языков национальных меньшинств в сфере образования. Помимо этого власти закрывают глаза, а зачастую даже поощряют проявления национализма. Безнаказанными остаются акты вандализма в отношении памятников советских деятелей, а также призывы радикально-националистического характера. В такой атмосфере вседозволенности и поддержки со стороны властей создается благоприятная среда для роста влияния в стране праворадикальных сил.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал, что что националисты являются той политической силой, с которой властям приходится считаться, и которые оказывают на Киев давление. В то же время среди представителей власти немало сторонников подобных идей, заявил эксперт. Украинский политолог Александр Семченко отметил, что на Украине существует опасность гражданского конфликта и столкновений с властью. Он считает, что политика, проводимая нынешним правительством страны, будет лишь усугублять ситуацию, и, чувствуя безнаказанность, националисты будут оказывать все большее давление не только на общество, но и на само правительство.

Можно сделать вывод, что поощрение украинским руководством роста праворадикальных настроений может привести к возникновению в стране гражданского конфликта, росту сепаратистских настроений и усилению давления на власть со стороны националистических группировок.

Оставить комментарий