Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украина продолжает тратить на оборонный сектор неподъемные для себя средства

Украина продолжает тратить на оборонный сектор неподъемные для себя средства


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что согласно проекту государственного бюджета страны на 2022 год на военные нужды будет выделено 5,95% государственного бюджета.

Правительство Украины намерено утвердить проект государственного бюджета на 2022 год. Согласно документу, на сектор безопасности и обороны планируется выделить 5,95% ВВП страны. Такие большие траты на военные нужды объясняют в стране «угрозой агрессии со стороны России» и намерением вступить в НАТО. Президент страны Владимир Зеленский неоднократно заявлял о возможности полномасштабной войны между Москвой и Киевом, несмотря на предложения российских политиков мирно разрешить все имеющиеся противоречия.

Экс-министр внутренних дел страны, генерал-полковник Анатолий Могилев рассказал, что у Украины недостаточно средств для достойного обеспечения граждан. В частности, в бюджете не хватает средств для полной выплаты пенсий, а также обеспечения заработными платами учителей и медиков. В условиях пандемии коронавируса и затяжного кризиса 5,95% государственного бюджета на сектор безопасности являются неподъемными для государства и вынудят его сокращать бюджет на социальный сектор.

С момента начала экономического кризиса в стране прошло уже больше 7 лет, и за это время социальные выплаты были сокращены до минимума, а многие льготы отменены. Для сравнения – намного более экономически благополучные европейские страны тратят значительно меньшую долю своего бюджета на оборону страны, оставаясь при этом значительно более боеспособными, чем Украина. Затраты на оборону во Франции составляют 2,07%, Италии – 1,57%, а Германии – 1,40%.

Украинское руководство планирует в ближайшем будущем выделять на оборону страны еще больше денег из госбюджета. Ранее президент подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО), которое предусматривает увеличение военных расходов в бюджете Украины в ближайшие три года. Стоит также отметить, что для удовлетворения всех критериев, установленных Киеву Североатлантическим альянсом, руководству страны придется проводить полную модернизацию вооруженных сил, которая будет включать в себя закупку вооружения и военной техники НАТО, а также переподготовку военнослужащих в странах-членах альянса. Все это потребует очень больших затрат и вынудит Украину брать займы и заключать невыгодные для себя контракты.

Оставить комментарий