НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украина и Великобритания завершают планирование кредита на модернизацию украинского флота

Украина и Великобритания завершают планирование кредита на модернизацию украинского флота


Украина и Великобритания совместно модернизируют украинские ВМС в соответствии со стандартами НАТО, на что Лондон выделил Киеву крупный кредит сроком на 10 лет. В настоящее время британское и украинское руководства завершают согласование деталей достигнутых договоренностей.

В начале недели представители минобороны двух стран подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Документ утвержден в рамках соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, который ранее подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, по итогам визита в Лондон в октябре 2020 года украинский лидер заключил соглашение о получении кредита на 1,6 миллиардов долларов. Большая часть долговых средств будет направлена на развитие портовой инфраструктуры, покупку вооружения, строительство кораблей и другие цели в интересах укрепления военно-морских сил Украины.

Возвращаясь к утвержденному на днях меморандуму, документ свидетельствует, что стороны перешли к завершающему этапу распределения военного кредита. При этом появлявшиеся ранее статьи планируемого расходования средств нашли свое подтверждение, а также были дополнены новыми опциями, на которые будут направлены денежные ресурсы.

Сообщалось, что договоренности предусматривают передачу Киеву восьми боевых кораблей, два из которых будут построены на заводах Великобритании, и еще шесть – на Украине, но с обязательным участием британских специалистов. Как отмечали эксперты, намерение Лондона предоставить Киеву часть кредита в виде готовой военной продукции говорит о желании поддержать британский военно-промышленный комплекс. Что же касается контроля процесса производства на Украине, вероятно, не последнюю роль играет проблема украинской коррупции и недоверие Лондона к партнеру, способному банально разворовывать средства.

Другим вызывающим интерес значимым пунктом сотрудничества по кредиту стало развитие портовой инфраструктуры. На фоне того, что часть выделенных денежных средств планируется на строительство военно-морских баз, нужно напомнить о заявлениях министра иностранных дел и других украинских политиков, предлагавших разместить на постоянной основе на Украине британских военнослужащих. Очевидно, готовящиеся к строительству военные объекты в перспективе могут использоваться для нужд военных Соединенного Королевства.

Наконец, новой деталью, появившейся уже в рамках подписанного на днях меморандума, стало сообщение, что Лондон в качестве бонуса передаст Украине два минных тральщика. Примечательно, корабли находятся в составе Королевского флота с 1989 года и входят в число самых старых единиц техники британских ВМС. Перед передачей Украине корабли пройдут техническое обслуживание и дооборудование, кроме того, будет организовано обучение экипажа. Как известно, два года назад США также передали ВСУ два старых патрульных катера. Тогда за техобслуживание и другие необходимые мероприятия Киев заплатил Вашингтону 10 миллионов долларов. Вероятно, стоимость получения эксплуатируемых в британских ВМС кораблей будет примерно равна данной сумме и пойдет в счет предоставленного Украине долга. Отметим, что выданный Киеву кредит рассчитан на 10 лет, в связи с чем расплачиваться по нему будет уже другая власть.

Оставить комментарий