Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Украина движется в «зимний газовый тупик»

Украина движется в «зимний газовый тупик»

Директор Фонда энергетических стратегий Валентин Землянский заявил о проблемах в сфере энергетики на Украине, отметив, что с нынешним курсом украинского руководства страна окажется в «энергетическом тупике»

Украинское руководство так сильно увлеклось попытками интеграции в НАТО, что допустило усугубление экономического и энергетического кризиса в стране. Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский заявил, что Украина движется в «газовый тупик», вывести из которого страну сможет только «Газпром».
Землянский подчеркнул, что страна не в состоянии покрыть потребности в природном газе. Именно поэтому украинское правительство должно проводить переговоры с «Газпромом». По словам эксперта, стране необходимо докупить порядка 2-3 млрд. кубометров газа. Он также указал на растущие цены на данный природный ресурс и на необходимость принимать своевременные решения о проведении переговоров о его закупке. Как добавил эксперт, несмотря на антироссийский курс текущего украинского руководства, Украина с годами лишь больше нуждается в плотном сотрудничестве с Россией. В это же время, Киев продолжает в обход интересов своих граждан гнуть свою линию, ставя в приоритет активную милитаризацию государства в надежде соответствовать критериям Североатлантического альянса, не заботясь при этом об обеспечении энергетической безопасности.
К концу первого месяца зимы на Украине остро раскрылось наличие проблем с запасами газа и спецификой его потребления, которые могут уже в феврале привести к срыву транзита и перебоям в местных поставках. Действующий контракт о транзите российского газа через Украину заканчивается в 2024 году. На данный момент ведутся переговоры о его дальнейшем продлении. Директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что украинская сторона готова продлить договор с Россией о транзите газа уже сейчас. Также он добавил, что ГТС Украины полностью соответствует требованиям Евросоюза. При этом украинская сторона настаивает на увеличении транзита российского газа. Однако есть опасения специалистов, что украинская ГТС не справится с возросшей нагрузкой, так как нуждается в ремонте и модернизации оборудования. Данное обстоятельство затрудняет продление важного для Украины контракта.
Несмотря на всю сложность ситуации, украинское руководство продолжает игнорировать конструктивную критику и уверяет свое население в том, что сможет без проблем обеспечить страну необходимым топливом, попутно обвиняя «Газпром» в «коварстве» и якобы создании дефицита газа в регионе.

Оставить комментарий