НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Удар пришел откуда не ждали: получи, Столтенберг!

Удар пришел откуда не ждали: получи, Столтенберг!

В преддверии саммита «Группы двадцати» встретились президенты США и Франции для обсуждения вопросов международного сотрудничества. Одним из следствий достигнутых договоренностей стали видимое примирение сторон после инцидента с подводными лодками, вторым… подрыв НАТО?

Основные мероприятия саммита лидеров стран G20 пройдут в Риме 30–31 октября. Главы крупнейших экономик мира встретятся очно впервые с начала пандемии. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что саммит «знаменует собой возвращение многосторонности после мрачных лет изоляции, связанных с кризисом в области здравоохранения».
В преддверии основных событий саммита участники провели ряд встреч. В этот раз саммит «большой двадцатки» лично посетил президент США Джо Байден. Как ранее сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, Джо Байден намерен обсудить на полях саммита устойчивость цепей поставок, цены на энергоносители, ядерную программу Ирана и многие другие вопросы.
Например, лидеры Франции и США 29 октября провели встречу, которую западные средства массовой информации окрестили «примирительной». Эммануэль Макрон и Джо Байден обсудили Россию, Китай, энергетику, ядерные вопросы, экспорт оружия. В частности, на совместной пресс-конференции лидеры заявили о намерении начать стратегический диалог по торговле вооружениями, чтобы «продвигать общий подход к вопросам, связанным с доступом к рынкам и военным экспортом».
В статье газеты New York Times «Франция и США стремятся к труднодостижимому примирению» редакция ведущего американского политического издания связала встречу лидеров стран с намерением Байдена достичь договоренностей с Макроном после сорванной сделки Франции с Австралией по поставке подводных лодок и «загладить свою вину» перед союзником по Североатлантическому альянсу. Так, представители американского правительства заявляли о намерении поддержать усилия Франции по борьбе с терроризмом в Нигере поставками разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Также «сонный Джо» объявил об осторожной поддержке отдельных от ОВС НАТО европейских вооруженных сил. Мистер президент считает, что подобная военная организация может стать отдельной поддерживающей альянс опорой трансатлантического сотрудничества.
Встреча Байдена с Макроном стала одной из списка политических мер США по нормализации отношений со своевольной Францией, однако тезисы президента США о поддержке стремлений истеблишмента ЕС по формированию совместных вооруженных сил можно истолковать немного иначе: Штаты утрачивают интерес к Европе по мере развития противоборства с Китаем в Тихом океане, для чего американцам нужны новые союзники, готовые развернуть знамена борьбы с новым «главным противником», назначенным Вашингтоном.

Оставить комментарий