Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Учения во время чумы: США и Франция провели совместные учения в Аравийском море

Учения во время чумы: США и Франция провели совместные учения в Аравийском море


Несмотря на печальную судьбу американского авианосца «Теодор Рузвельт», который продолжает находиться на карантине из-за вспышки коронавирусной инфекции среди членов его экипажа, США продолжают принимать активное участие в военных учениях совместно с другими странами.

29 апреля завершились совместные учения США и Франции в Аравийском море. Ударная группа авианосца ВМС США «Дуайт Д Эйзенхауэр» (CSG) присоединилась к военно-морским силам Франции для проведения двусторонних учений на севере Аравийского моря. Также в учениях принял участие крейсер с управляемыми ракетами ВМС США «Сан-Хасинто».
Авианосная ударная группа была развернута в районе действий 5-го флота США и проводила операции по обеспечению безопасности на море в международных водах.
Учения происходили в то время, как ситуация с распространением коронавирусной инфекции на военных кораблях США остается крайне негативной: случаи заражения зафиксированы как минимум на 40 из них. Самый вопиющий случай произошел на авианосце «Теодор Рузвельт»: из 5000 человек экипажа у 800 выявили факт заражения коронавирусом, в результате чего было принято решение оставить экипаж на борту, а сам авианосец перевести на карантин.
В данный момент за обстановкой на «Теодоре Рузвельте» наблюдают американские эпидемиологи, поскольку авианосец позволяет изучить поведение инфекции в практически идеальных условиях: члены экипажа не пересекаются с другими людьми, что исключает вероятность «внешних» случаев заражения, а также все они являются молодыми здоровыми мужчинами, не имеющими хронических заболеваний.
Например, благодаря наблюдением за экипажем авианосца уже удалось установить, что до 60% тех, у кого обнаружили коронавирус, не появляется никаких симптомов. Ранее американские вирусологи полагали, что «носительство» вируса характерно только до 30%. На основании этого заключения можно сделать вывод, что количество заболевших на самом деле превышает официальную статистику, так как значительное количество людей не ощущают болезненное состояние, а значит — не обращаются за медпомощью и не сдают анализ на вирус.
Напомним, что в вооруженных силах Франции ситуация тоже неблагополучная: авианосец «Шарль де Голль» также находится на карантине. По сообщениями французских СМИ, заражение почти тысячи французских военнослужащих произошло по вине высшего военного руководства, которое до последнего откладывало принятие решения о прекращении всех мероприятий в зарубежных странах.
Несмотря на риск заражения еще большего числа военнослужащих, государства не вносят поправки в план своих военных учений и подвергают здоровье людей риску. Впрочем, если на карантин придется отправить еще один авианосец, Вашингтон наверняка обвинит в этом не свою недальновидность, а Китай. У Дональда Трампа уже есть такой опыт.

Оставить комментарий