НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Учения ВМФ России «Океанский Щит» и неадекватная реакция НАТО

Учения ВМФ России «Океанский Щит» и неадекватная реакция НАТО

Несмотря на свой исключительно оборонительный характер, учения ВМФ России «Океанский Щит» вызвали настоящий переполох в штабах стран-членов НАТО.

На протяжении прошедшего месяца все внимание Североатлантического альянса было приковано к масштабным учениям ВМФ России «Океанский Щит-2020», стартовавшим
3 августа при участии сводных группировок кораблей из состава всех четырех флотов России, а также Каспийской флотилии.

В ходе данного мероприятия моряки продемонстрировали широкий спектр возможностей российского флота: от высадки крупного десанта на необорудованные побережья в Балтийском море, до успешного поражения авианосной ударной группы условного противника в нейтральных водах у берегов Аляски.

Очевидно, что столь внушительную демонстрацию военно-морской мощи России в НАТО восприняли очень серьезно, о чем свидетельствует резкая активизация деятельности альянса в последние недели вблизи российских границ. И тот факт, что для «симметричного» ответа на военно-морские маневры Москвы были привлечены даже стратегические ядерные силы США, говорит о готовности натовских штабов считаться с динамично развивающимся флотом России.

Итак, что же предпринял альянс?! Для начала отметим, что на протяжении всего августа стремительно росла интенсивность полетов разведывательной авиации стран НАТО вблизи российских границ. К примеру, в первую неделю месяца зафиксировано 38 полетов иностранных авиаразведчиков, а за третью – уже 54. Всего за август суммарно отмечается 180 вылетов, подавляющее большинство из которых совершено авиацией стран-членов западного военного блока. Более того, 26 августа БПЛА Global Hawk, взлетевший с базы Сигонелла (Сицилия, Италия), впервые за очень долгое время совершил разведывательный полет над акваторией Финского залива.

Вполне вероятно, что подобный интерес Брюсселя привлек первый за всю постсоветскую историю России межфлотский переход по внутренним морским путям из Балтийского в Белое море, осуществленный малым ракетным кораблем «Зеленый Дол» из состава Балтфлота. Таким образом, российское командование отработало оперативное усиление военно-морской группировки страны в стратегически важном регионе Арктики.

Помимо разведывательных средств альянс стянул в Европу воздушный и морской компоненты американских ядерных сил.
21 августа пресс-служба ВМС США впервые сообщила о прибытии к берегам Норвегии многофункциональной атомной подлодки «Сивулф», способной нести до 50 управляемых торпед, противокорабельных ракет «Гарпун» или крылатых ракет «Тамагавк».

Кроме того, 27 августа из Штатов в Европу, а именно на авиабазу Фэйрфорд (Великобритания), прибыло 6 стратегических бомбардировщиков Б-52 «Стратофортресс» ВВС США для участия в совместных с партнерами по НАТО летных учениях. Уже 28 августа в рамках однодневной миссии НАТО «Союзное Небо» эти потенциальные носители ядерного оружия совершили полет над всеми тридцатью странами альянса, в ходе которого они сопровождались в общей сложности восемью десятками истребителей стран альянса.

Американские бомбардировщики, продолжившие полеты и несколькими днями позже уже конкретно над Прибалтикой, 31 августа были перехвачены истребителями ВКС России в непосредственной близости от российской границы.

Разумеется, альянс также увеличил свое военно-морское присутствие непосредственно на Балтике, где в начале августа состоялась первая фаза российского «Океанского Щита». Согласно официальному сообщению министерства обороны Литвы, 25 августа в Клайпеду прибыли корабли 1-й постоянной морской группы НАТО, осуществлявшие наблюдение за маневрами ВМФ России.

Примечательно, что гипертрофированная реакция альянса на сугубо оборонительные учения российской стороны, вызвала своего рода переполох и в нейтральной Швеции. 25 августа Генштаб вооруженных сил королевства начал внезапную проверку боеготовности, включающую в себя крупные учения военно-морских сил в южной и юго-восточной частях Балтийского моря, а также переброску дополнительных подразделений сухопутных войск на шведский остров Готланд, из-за «повышенной военной активности России и НАТО» в Балтийском море.

Здесь стоит отметить тот факт, что внезапные учения шведской армии были неоднозначно восприняты местной общественностью.
В частности, в комментариях к информации о последней демонстрации боеготовности мнения читателей шведской популярной газеты «Дагенс нюхетер» разделились. Часть людей упорно видит в России агрессора, который «хочет вторгнуться в Швецию еще со времен Густава Васы» (шведского короля XVI века), другие же возмущаются многомиллионными расходами оборонного ведомства «на борьбу с несуществующим противником».

«Мне больше 50 лет, и я всю свою жизнь слышал фантазии о том, что Россия/Советский Союз готовятся вторгнуться в Швецию. У моего дедушки был такой же опыт, а он жил в 1917 году. Что случилось с этими страхами за 100 лет? Ничего…» — пишет один из читателей издания.

В заключении, сопоставляя все вышеперечисленные факты, можно с высокой долей уверенности сделать вывод, что в руководстве альянса были впечатлены практическими возможностями ВМФ России. Способность провести крупную десантную операцию, быстро перебросить корабли из одного океана в другой и усилить присутствие на необходимом направлении, а также представить реальную угрозу особой гордости ВМС США – авианосцам – никого не оставили равнодушным в штабах стран НАТО… Руководство же западного военного блока, опуская информацию об оборонительном характере российских учений, продолжит требовать от налогоплательщиков евроатлантического сообщества увеличения расходов на защиту от мнимой «агрессии русских».

Оставить комментарий