Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Тянут одеяло: ЕС намерен завершить решение «косовского вопроса» под своей эгидой

Тянут одеяло: ЕС намерен завершить решение «косовского вопроса» под своей эгидой


Властям Сербии и Косово пора завершать территориальные и политические споры с помощью Евросоюза. Об этом заявил специальный представитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак.

«Сегодня отмечается 10 лет с тех пор, как генассамблеи ООН приветствовала готовность ЕС содействовать процессу диалога Белграда и Приштины. Сейчас пора привести его к успешному завершению», — написал представитель ЕС в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Напомним, что накануне завершился первый раунд переговоров между властями непризнанной республики Косово и Сербии при активном содействии Евросоюза. В нем принимали участие принимали участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулах Хоти. До этого стороны уже встречались в Вашингтоне, где подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве президента США Дональда Трампа.

Вместе с тем Мирослав Лайчак отметил, что «Евросоюз намерен провести в сентябре еще одну встречу на высоком уровне между представителями Сербии и Косово. Ранее Брюссель указывал, что переговоры должны завершиться подписанием юридически обязывающего документа о всеобъемлющей нормализации отношений».

Отметим, что уже на 10 сентября запланирован визит Авдулаха Хоти в штаб-квартиру ЕС, где представитель косовских сепаратистов проведет встречу с руководством Европарламента. Ранее Хоти встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время беседы генсек приветствовал возобновление диалога Сербии и Косово и их шаги к нормализации отношений. Все эти политические турне совершаются косоварами неспроста. Тем более при поддержке руководства ЕС. С одной стороны, можно предположить, что таким образом Приштина пытается выторговать для себя лучшее расположение среди политической элиты ЕС и США. Но, с другой, и сам Евросоюз всячески способствует такой активности косовских самозванцев.

Что касается соглашений в результате немногочисленных двусторонних переговоров Белграда и Приштины, то самым большим «успехом» является «брюссельское» соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии, подписанное сторонами в августе 2015 года. Последним озвученным властями Евросоюза сроком для выполнения этих соглашений было 4 августа 2018 года, но власти Косово отказались от этих договоренностей.
Получается, что в Брюсселе просто намерены решить «косовский вопрос». Но решить без участия США, которые, казалось бы, взяли «все в свои руки» и готовы примирить две стороны, обещав им «светлое будущее» в составе НАТО и ЕС. По видимому, Брюссель это явно не устраивает и в ЕС стали активно реализовывать всяческие встречи и переговоры. Начали со сговорчивого Хоти. Действительно, ЕС практически потерял какое-либо влияние в балканском регионе на фоне явных успехов Вашингтона по решению «косовского вопроса». Но пока Белый дом и Брюссель борются, кто же станет главным миротворцем, сохранившим за собой влияние в регионе, в Белграде уж точно не станут признавать независимость Косово, чего так хотят в ЕС, США и самой Приштине.

Оставить комментарий