НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Турецкий гамбит: начало конца НАТО

Турецкий гамбит: начало конца НАТО

Внутренние распри по-прежнему будоражат альянс: бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Турция должна ответить за свою агрессивную внешнюю политику и призывает Байдена усилить давление Вашингтона на Эрдогана.

Экс-глава Пентагона призвал новую администрацию Байдена занять более жесткую позицию в отношениях с Турцией, предполагая, что могут быть предприняты дальнейшие карательные меры против «союзника» по НАТО после покупки Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400 и агрессивного поведения по отношению к другому союзнику по альянсу – Греции.

В комментариях Гейтса, опубликованных американской газетой New York Times(1), говорится, что покупка, совершенная после неоднократных предупреждений со стороны Америки, должна повлечь определенную ответственность для Турции, где санкции, по его мнению, — это только начало.

Напомним, что Штаты систематически заявляют, якобы российские системы противовоздушной обороны представляют угрозу для натовских истребителей F-35. Подобные инсинуации перманентно отвергаются как Москвой, так и Анкарой, которая, в свою очередь, считает действия Вашингтона вмешательством в дела суверенного государства.

Более того, Гейтс, работавший в администрациях Буша и Обамы с декабря 2006 года по июль 2011 года, добавил, что Турция обязана понести ответственность за агрессивную политику в восточном Средиземноморье, Ливии и Сирии. По его словам, она идет вразрез с интересами других союзников по НАТО и усугубляет и без того непростую обстановку в этих регионах. Гейтс добавил, что деструктивное поведение Анкары нельзя игнорировать.

Бывший министр также поставил Турцию в один ряд с Венгрией и Польшей — членами НАТО, которые так или иначе, по мнению Штатов, движутся к авторитаризму. В этой связи Гейтс упомянул, что в уставе Североатлантического альянса нет положения о лишении членства в организации, однако допускается так называемая креативная дипломатия, включая международные санкции, приостановление полномочий или другие карательные меры.

Примечательно, что, в свою бытность министром обороны, Гейтс многократно обвинял Европейский союз в развороте Турции на восток(2). Так, в 2010 году он упрекнул руководство Германии и Франции в нежелании более тесно сотрудничать с Анкарой на пути ее возможного вступления в ЕС.

Подчеркнем, что статья Гейтса была опубликована на следующий день после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна предпримет ответные меры против Соединенных Штатов после санкций, связанных с С-400, введенных в начале прошлой недели.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал санкции «враждебной атакой» на оборонную промышленность Турции, которая обречена на провал.

Конечно, США и другие страны НАТО не должны относиться к Турции как к врагу, потому что это не так. Однако партнерам по альянсу давно пора отказаться от иллюзий, что Анкара является союзником, равно как и от мифа о мнимой солидарности и единстве внутри блока. На практике Турция — это независимое государство, часто преследующее противоположные интересы, но готовое сотрудничать, когда они совпадают. И, совершенно очевидно, что данное правило сейчас применимо к абсолютно каждой стране НАТО.

(1) https://www.nytimes.com/2020/12/18/opinion/biden-foreign-policy.html
(2) https://www.bbc.com/news/10275379

Оставить комментарий