НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Тачи арестован? Да здравствует Тачи!

Тачи арестован? Да здравствует Тачи!

Экс-президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи вновь пытается «громко заявить о себе» на политической арене косовского истеблишмента.

В частности, на съезде Демократической партии Косово, состоявшемся накануне, одиозный экс-президент выступил с довольно эксцентричной для него речью, в которой обрушился с критикой на Запад (который, между прочим, и привел Тачи к власти в Косово):
«То, что мы видим сейчас является полной деградацией наших прежних достижений. Новое правительство и президент заигрывают с Белградом, пытаются угодить и Вашингтону, и Брюсселю. А я вам скажу – у Косово свой путь, независимый. Мы никогда не будем кому-то подчиняться и сами сможем справиться со всеми проблемами», — заявил он, выступая перед однопартийцами.
Напомним, что в ноябре 2020 года Хашим Тачи ушел в отставку из-за предъявленных ему обвинений Гаагским специальным судом, расследующим военные преступления в ходе косовского конфликта. Тогда Тачи официально заявил, что уходит с поста президента, чтобы не навлекать на эту должность хоть какие-то нотки негатива и будет разбираться во всем как простой гражданин. После этого его пригласили на допрос в Гаагу, где ознакомили с сутью документов, по которым его могут привлечь к ответственности и…, отпустили. Но сказали, что пристально за ним наблюдают, и он должен явиться в суд по первому требованию.
Естественно, это нанесло непоправимый удар по репутации Тачи, но нужно было думать раньше, когда отдавал преступные приказы боевикам из «Армии освобождения Косово». А теперь ему ничего не светит как политику, да еще остается угроза попасть в зиндан для военных преступников (где Тачи самое место).
«Что у нас делают итальянские карабинеры из КФОР? Охраняют сами себя. Нам нужна решительная поддержка, а не группа иностранных военных, не способных на реальные практические действия», — заявил Тачи, обрушившись с очередной критикой уже на военное присутствие КФОР во главе с НАТО. А это уже на самом деле опасно. Зная сколько средств и усилий вложил Североатлантический альянс и Вашингтон, чтобы разместить многонациональные военные силы в Косово, обустроить там необходимую инфраструктуру и прочее, то можно подумать, что у Тачи либо помешательство, либо сильная обида на своих протеже. Что скорее всего вероятно.
Ведь он столько сделал для США и ЕС. Выполнял все их «рекомендации» активно боролся с любым сербским проявлением на территории Косово и Метохии, держал Белград в постоянном напряжении. А тут настоящее предательство – вызов в суд как подозреваемого. Разве не мог Запад прикрыть Тачи по-тихому, обеспечив ему хорошую жизнь в какой-нибудь европейской стране, так как в Косово его рано или поздно убили бы в ходе бандитских разборок, к которым он имеет прямое отношение. Видимо, не заслужил Тачи. Не довернул. Или это просто политика его западных покровителей: бизнес и ничего личного.

Оставить комментарий