Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Строительство базы ПРО в Редзиково приостановлено: Пентагон ищет нового подрядчика и дополнительные 100 миллионов

Строительство базы ПРО в Редзиково приостановлено: Пентагон ищет нового подрядчика и дополнительные 100 миллионов

Глава американского агентства по ПРО вице-адмирал Джон Хилл в интервью изданию Breaking Defense заявил о приостановке работ по строительству объекта ПРО США в Редзиково. В этом месяце будет рассмотрен вопрос о смене генподрядчика и изыскании дополнительных 96 млн. долларов на завершение строительства.

В последний раз ввод в эксплуатацию объекта был отложен в конце 2019 года. Изначально в Пентагоне заявляли, что завершат строительство к февралю 2020 года, но, как оказалось, этого не произошло и сроки снова отложены уже на 2 года. По заявлениям вице-адмирала Джона Хилла пентагон планирует завершить строительство в 2022 году.

По данным счетной палаты США с момента начала строительства стоимость объекта возросла с 182 млн. долларов. до 746 млн. Спустя 4 года генподрядчик снова требует дополнительные денежные средства в виде 96 млн. долларов. С такими темпами, если база все же будет достроена, она обойдется Пентагону и польским налогоплательщиками в сумму, превышающую 1 млрд. долларов.

Первые проблемы при строительстве возникли в 2018 году, но тогда официальные лица США не ожидали, что стоимость существенно возрастет, по сравнению с первоначальной суммой. В Пентагоне были уверены, что смогут ввести в эксплуатацию объект до 2020 года.

В беседе с журналистами Хилл сообщил, что в ближайшие недели планирует провести ряд встреч с представителями Инженерного корпуса США для решения вопроса продолжения сотрудничества с нынешним генподрядчиком британской компанией John Wood Group, который не смог завершить работы в установленные сроки.

«Это сложно признавать (наличие проблем прим. ред.), но мы полностью согласны, что необходимо что-то делать. И поэтому, скорее всего, к концу месяца у нас будет «дорожная карта» того, как мы собираемся действовать», — сказал Хилл.

До настоящего момента было неясно, что же привело к такой длительной задержке и перерасходу денежных средств, особенно учитывая тот факт, что аналогичный объект американской системы ПРО «Иджис Эшор» в румынском Давеселу не испытывал трудностей при строительстве. Глава агентства по ПРО заявил, что большая часть работ выполнена, ракеты-перехватчики SM-3 Block IB находятся на месте и в специальных хранилищах. Основные проблемы заключаются в отсутствии системы материально-технического обеспечения. «Вспомогательные средства управления, отопление, организация питания, система кондиционирования, электропитание – эти вещи замедлили проект, в этих вопросах у подрядчика возникли существенные проблемы» — отметил Джон Хилл.

Таким образом, исходя из принципов бюджетной политики администрации нынешнего президента США Дональда Трампа, Вашингтон не будет тратить дополнительные средства на завершение строительства, а истребует их из бюджета Польши. В свою очередь в Польше и так увеличенная финансовая нагрузка ввиду поспешного заключения контракта на покупку новых американских истребителей F-35. Где Варшава будет искать дополнительные 96 млн. долларов – не ясно. В конечном итоге это может привести к замедлению, а то и вовсе, к экономическому кризису и мерам жесткой экономии. Однако в преддверии выборов президента Польши 2020 года, администрация Анджея Дуды пойдет на любы популистские меры дабы показать, что ситуация с закупками нового вооружения под контролем и граждане Польши будут защищены от мифической «российской угрозы».

Оставить комментарий