НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Столтенберг лезет в Скандинавию

Столтенберг лезет в Скандинавию

Руководство НАТО путем пропаганды и интеграции вооруженных сил Финляндии и Швеции стремится расширить возможности в Скандинавии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг последовательно проводит линию Североатлантического блока по втягиванию скандинавских стран в альянс. Это не новость сегодняшнего дня, руководство альянса пытается вовлекать страны Северной Европы в свои учения, периодически заглядывает в северные страны для актуализации претензии на их присоединение, а также для выдачи очередной порции антироссийской истерии.
Важнейшим элементом вовлечения Скандинавии в свою орбиту является проведение общих с НАТО военных учений, практически всегда с антироссийской направленностью. Например, вооруженные силы Финляндии и Швеции принимали активное участие в военном учении Trident Juncture 2018, которое на настоящий момент является самым широкомасштабным учением ОВС НАТО в Скандинавии за последние три десятилетия. 23 октября 2021 года в ходе совместных учений шведский и американский спецназ испытали новые средства, а также вооружения, призванные укрепить общий оперативный потенциал в регионе вокруг Швеции, в том числе американские РСЗО HIMARS. По заявлению старшего исследователя шведского Института тотальной обороны Микаэля Йонссона, единственной угрозой для королевства является Россия.
В том, что в отработке вопросов организации и ведения боевых действий против России приняли участие Финляндия и Швеция, ничего удивительного. Учитывая, что протяженность финско-российской границы – 1300 километров, а от финской границы до Санкт-Петербурга по прямой – всего 155 километров, Финляндия представляет собой удобный плацдарм как для ведения разведки против России, так и для нанесения удара. Так военно-политическое руководство НАТО приглашает Финляндию и Швецию на многие свои мероприятия, равно как стремится нарастить военное присутствие альянса на их территории.
Со своей стороны, Хельсинки и Стокгольм, несмотря на все звучащие там заявления о приверженности принципам традиционного нейтралитета и отсутствии намерения вступать в НАТО, с каждым годом расширяют взаимодействие с Североатлантическим альянсом. По сути, оно уже сегодня достигло таких масштабов, что линия между формальным нейтралитетом и членством в альянсе перестала быть различимой.
Вторым по важности элементом вовлечения в альянс являются визиты Столтенберга в Скандинавию с пропагандистскими миссиями и алармистскими заявлениями против России. Генеральный секретарь НАТО, в очередной раз проводя пропагандистскую кампанию в Финляндии, заявил, что «двери НАТО открыты для Финляндии» и «решение о членстве в альянсе остается за этой страной», стремясь инициировать решение финского военно-политического руководства о нарушении внеблокового статуса.
Таким образом, руководители НАТО неприкрыто агитируют внеблоковые страны Скандинавии присоединиться к альянсу и проводят учения в Северной Европе для повышения оперативной совместимости ОВС НАТО с вооруженными силами Швеции и Финляндии. Данная политика не только угрожает национальной безопасности России, но также ставит под прицел российских сдерживающих вооружений внеблоковые страны, что не отвечает их собственным интересам.

Оставить комментарий