Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США в очередной раз дали понять всю бесперспективность курса Украины по вступлению в НАТО

США в очередной раз дали понять всю бесперспективность курса Украины по вступлению в НАТО

Президент Джо Байден в очередной раз подчеркнул бесперспективность попыток Киева по интеграции в альянс, заявив, что в ближайшее время вступление Украины в НАТО маловероятно.


Бесперспективность курса украинского руководства на вступление в Североатлантический альянс становится все более очевидным. Так как для вступления в НАТО необходимо не только соответствие критериям блока, но и одобрение всех стран-членов альянса. Пока у Украины большие трудности и с тем и с другим. На фоне заявлений французских, немецких, венгерских, румынских и эстонских политиков, в США также дали понять, что на интеграцию в НАТО Киеву рассчитывать не стоит. Президент Соединенных Штатов Джо Байден на недавней пресс-конференции заявил, что вероятность вступления Украины в альянс в ближайшее время невелика.

Учитывая подход Вашингтона к дипломатическим процессам, данное заявление скорее означает, что о вступлении в блок Киеву пока лучше забыть. Как бы ни старалось правительство Украины, завоевать доверия Запада ему не удастся. Причин на это предостаточно. Во–первых, у блока уже есть свой план на страну и интеграция не является частью этого плана. Украину рассматривают скорее как рынок сбыта западного вооружения и техники, а также площадку для дестабилизации обстановки в регионе и оказания давления на Россию. Во вторых, Украина не соответствует критериям НАТО. Попытки проведения необходимых для вступления реформ были неудачными. Страна все еще страдает от коррупции на всех уровнях, а также не была проведена судебная реформа. Кроме того, в блоке не хотят видеть в своих рядах страну с неразрешенным территориальным конфликтом. Как заявляли в альянсе, это лишь добавит НАТО новых проблем. В третьих, стране на данный момент не удастся заполучить одобрения всех стран-членов альянса. Киев имеет натянутые отношения с рядом стран организации. А именно – с Венгрией и Румынией, которые недовольны притеснениями национальных меньшинств на территории Украины. Киев не желает распространения на территории страны культурного плюрализма, и проводит политику украинизации населения, из-за которой страдают миллионы украинских граждан, чьим родным языком не является украинский.

Таким образом, по ряду причин альянс не собирается принимать Украину в свои ряды и украинское руководство лишь впустую тратит деньги налогоплательщиков в попытках завоевать расположение Североатлантического альянса.

Оставить комментарий