Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США разместят ударное вооружение в космосе под предлогом борьбы с гиперзвуком

США разместят ударное вооружение в космосе под предлогом борьбы с гиперзвуком


Генеральный директор американской оборонной корпорации Raytheon Грег Хейс в ходе выступления в Вашингтонском экономическом клубе заявил, что будущая защита США от маневренных гиперзвуковых ракет, разработанных Россией и Китаем, скорее всего, будет основана на мощном микроволновом оружии, которое сможет разрушить электронику ракеты.

Хейс добавил, что микроволновое оружие направленной энергии является одной из «вещей, над которыми мы работаем сегодня … Взяв мощный микроволновый импульс и уничтожив электронику в ракетах, вероятно, мы сможем решить эту проблему». Стоит отметить, что технология микроволн, особенно той мощности, что способны на дальних расстояниях выводить из строя электронику, представляют собой серьезную угрозу здоровью человека, вызвала вопросы у присутствующих в зале. «Это оправданно? Абсолютно», – ответил Хейс Вашингтонскому экономическому клубу.

Среди множества вариантов размещения электромагнитного вооружения, разрабатываемого компанией Raytheon, выделяется несколько основных. Во-первых, это размещение на наземных стационарных объектах, во-вторых, на кораблях по аналогии с системой ПРО Aegis, и третий, наиболее вероятный вариант – размещение на борту космических аппаратов.

В первом случае Пентагон может столкнуться с существенными трудностями в лице местного населения, так как электромагнитная пушка – это не обычная РЛС, а в несколько раз более мощная. Почти наверняка это вызовет протесты местного населения, а размещать стационарные объекты в незаселенных районах нет никакого смысла ввиду ограниченности радиуса поражения.

Во втором случает все так же упирается в негативное влияние на здоровье человека. При размещении на корабле министерству обороны США придется задуматься о смене экипажа после каждого боевого применения либо испытания своего оружия, причем старый экипаж нужно будет, с высокой долей вероятности, отправлять на пенсию по инвалидности. Да и какой военнослужащий согласится идти служить на корабль, который в буквальном смысле убивает тебя. Любой американский военный технической специальности прекрасно понимает, что ЭМИ не работает как в известном блокбастере «Матрица» и может привести к серьезным последствиям для организма.

Остается третий вариант – в космосе. Все требования к оружию соблюдены: отсутствие людей, мобильность, идеальные условия среды, но есть одно «НО». Договор «О неразмещении оружия в космосе» от 1967 года запрещает установку подобного типа вооружений на космические аппараты. При наличии спутника, оснащенного ЭМИ, США смогут легко избавляться от космических объектов своих геополитических конкурентов, списав это на технический сбой в случае получения каких-либо претензий.

Глядя на то, как США выходят из основополагающих международных соглашений в области безопасности, несложно предсказать линию поведения Вашингтона. Более того, США уже ведут испытания технологии направленного электромагнитного излучения в космосе, о чем они заявили еще в мае 2020 года, отправляя в космос аппарат X-37B.

Исходя из этого, можно предположить два вариант развития событий: США будут просто игнорировать все обвинения в нарушениях «Договора о космосе», либо попросту выйдут из соглашения, обвинив всех остальных в его нарушении.

Оставить комментарий