Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США недооценивают угрозу мирового ядерного конфликта

США недооценивают угрозу мирового ядерного конфликта

26 сентября 1983 года офицер Советской Армии Станислав Петров получил предупреждение о ракетной атаке со стороны США. К счастью, тревога оказалась ложной, но спустя почти 40 лет нельзя сказать, что она ушла в прошлое.

В разгар холодной войны, встав перед судьбоносным выбором, Петров посчитал, что тревога является результатом ошибки в работе аппаратуры. Его решение в очередной раз спасло мир от ужасающей перспективы ядерной войны. В память об этом событии 26 сентября отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

В 2020 году мир столкнулся со множеством глобальных проблем и вызовов, таких как торговые войны, возрождение расизма и, конечно, пандемия. Поэтому может показаться, что разговоры о ядерном оружии – нечто весьма отдаленное от реальности, то, что может лишь усилить массовую депрессию при отсутствии реальной опасности. Однако ядерное оружие является одной из самых серьезных угроз выживанию человечества, и есть конкретные действия, которые мировые лидеры могут предпринять прямо сейчас, чтобы гарантировать, что оно никогда больше не будет применено и уничтожено навсегда.

Одной из таких мер может стать официальное принятие Соединенными Штатами политики «неприменения первым». И это далеко не символический жест. Большинство американцев не озабочены этим вопросом несмотря на то, что миллионы граждан США живут рядом с ядерными объектами. Сейчас риск глобальной войны с применением оружия массового поражения – самый большой со времен холодной войны. Так называемые «часы Судного дня» сейчас установлены всего в 100 секундах до полуночи, что является самым близким к тревожной отметке показателем за всю историю их существования.

При Трампе США покинули большинство международных соглашений по контролю над вооружениями, которые способствовали ослаблению напряженности и предотвращению ядерных конфликтов – включая Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе), Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор об открытом небе. Под вопросом также находится и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Также, как сообщается, в настоящее время в Вашингтоне обсуждается вопрос о возобновлении ядерных испытаний.

Существуют различные оценки ядерного оружия как своеобразного предохранителя от полномасштабного военного конфликта между крупнейшими мировыми державами. Очевидно, что такое оружие необходимо если не полностью уничтожить (хотя есть довольно большое число стран, поддерживающих эту идею), то жестко контролировать его количество. Нынешняя администрация США, наоборот, похоже, продолжает считать, что с его помощью все-таки можно попробовать завоевать мировое господство.

Оставить комментарий