Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США и их вассалы: итоги голосования по российской резолюции против героизации нацизма в ООН

США и их вассалы: итоги голосования по российской резолюции против героизации нацизма в ООН


Накануне Генеральная ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. За документ, официальное название которого «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», проголосовали 130 стран, еще 49 – воздержались. Против резолюции выступили США и Украина.

Такая «расстановка сил» в голосовании за небольшим исключением является традиционной. Резолюция принимается ежегодно. Ежегодно США и ставшая их верным вассалом Украина выступают против нее. В числе воздержавшихся, как правило – страны Европы – бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции, а также Прибалтика.

Несмотря на то, что документ не имеет политической окраски, а лишь призывает не допускать каких-либо проявлений дискриминации и нетерпимости (что, казалось бы, вполне отвечает духу американских и европейских «демократических» ценностей) в обществе, такие итоги голосования имеют именно политическую подоплеку. Об этом говорят как российские, так и зарубежные эксперты.

Так, американский политолог Скотт Беннет считает, что Соединенным Штатам и нынешнему руководству Украины выгодно возрождение неонацизма. Правые радикалы и националисты стали одной из главных движущих сил во время государственного переворота на Украине. После майдана весной 2014 года здесь появились так называемые добровольческие вооруженные формирования, которые самостоятельно и при поддержке властей участвовали в конфликте на востоке страны. Позже их несколько «отстранили» от участия в жизни государства, однако Киев и активно поддерживающий его Вашингтон делает на них ставку.

Об этом свидетельствует и историческая политика современной Украины. С приходом новой власти здесь активно занялись переименованием улиц и проспектов в честь националистов Второй мировой войны – Степана Бандеры, Романа Шухевича и других участников ОУН и УПА (запрещены в России).

Еще одной причиной, по которой Украина голосует против, является то, что резолюция – российская. Так считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве России Денис Денисов. «Нет разницы, что именно в ней написано, главное, что инициатором выступает Москва, этого достаточно, чтобы Киев ее не поддержал», – говорит он.

Европа, в свою очередь, ориентируется на позицию США. Тем не менее, проблема героизации нацизма сегодня остро звучит во всем мире. Шествия бывших эсэсовцев в странах Балтии – тому яркое свидетельство. При этом, как известно, легионеры СС там в большом почете, а вот за демонстрацию георгиевской ленточки можно получить крупный штраф. Тем не менее, итоги голосования позволяют надеяться, что мир пока еще понимает, что нацизм является злом, каких бы выгод он не сулил отдельным политикам и странам.

Оставить комментарий