Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » США готовят провокацию, возвращая Плахотнюка в Молдавию

США готовят провокацию, возвращая Плахотнюка в Молдавию

Посольство Молдавии в США подтвердило слухи о начале процедуры депортации беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Юридические формальности займут не один месяц. Действительно ли нужен олигарх на родине в период начала президентской избирательной кампании?

Разговоры о выдворении олигарха с территории США идут давно. В Молдавии, беглый олигарх считается самым разыскиваемым преступником. Его портреты не висят на каждом информационном стенде молдавской полиции, но во власти не раз заявляли о необходимости уголовного преследования Плахотнюка.
Молдавия завершает последние приготовления перед официальным стартом президентской избирательной кампании. Пока неясно, сколько кандидатов будет претендовать на пост. Очевидно, что действующему президенту будет противостоять единый кандидат от оппозиционных прозападных сил и пара-тройка человек, желающих вписать свое имя в историю. Запад пока молчит. Несколько месяцев назад многие были уверенны, что бывший премьер-министр Майя Санду станет компромиссом оппозиции. Сейчас ее рейтинги минимальны. Всему виной неудачная работа во главе правительства. Граждане Молдавии попросту не доверяют ей. Но списывать со счетов Санду нельзя. Она обладает необходимыми ресурсами для перезапуска политической карьеры.
Экстрадиция Плахотнюка в Молдавию может перевернуть многие политические процессы в стране. Олигарха не зря называют «хозяином». В период своей деятельности Плахотнюку удалось подмять под себя многих депутатов и министров, силовиков, представителей бизнес-элиты. Собственно, расследование его преступной деятельности буксует из-за связей в прокуратуре и в правоохранительной системе. Сторонники Плахотнюка, сидящие на игле под названием коррупция, противостоят правосудию.
Не станет ли экстрадиция Плахотнюка бомбой замедленного действия? Американцы имеют свои интересы в Молдавии. Отправить олигарха на родину могут в любой момент. Но Белый дом выбирает самый подходящий. Естественно для себя подходящий. Появление в Молдавии Плахотнюка перевернет политическую жизнь. Штаты, распрощавшись с ним, используют все возможности для создания образа узника тоталитарного режима Додона. Судьба Плахотнюка будет посвящена восстанию из пепла борца за демократию и свободу.
Где-то в кулуарах Белого дома такой план, наверняка, уже обсуждался не один раз. Плахотнюк за время своего предпринимательства успел отметиться во многих аферах. Среди прочего, можно отметить сделку с бывшим президентом Украины Порошенко. Олигархи делили недвижимость, а в итоге расплачивается молдавский бюджет. Европейский суд ведь справедлив.
Экстрадиция Плахотнюка хорошо подготовленная провокация со стороны американских спецслужб и пиарщиков. В разгар президентской гонки направить одного из самых одиозных молдавских преступников в пекло избирательного процесса. Хорошо придумали.

Оставить комментарий