Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » СНВ-3: будет ли решен главный вопрос международной безопасности?

СНВ-3: будет ли решен главный вопрос международной безопасности?


Новая администрация американского президента Джо Байдена прислушалась к призывам Кремля более ответственно подойти к диалогу по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), так как предыдущий состав Белого дома систематично и целеустремленно занимался разрушением принципов сохранения стратегической стабильности в мире.

После ухода Дональда Трампа с поста президента США можно с уверенностью сказать, что его администрация намеренно затягивала пролонгацию ключевого для международной безопасности документа.

Напомним, Россия согласилась продлить СНВ-3 всего на один год вместо пяти и показала свою готовность пойти на заморозку всех ядерных зарядов сроком на год. Полученное в результате пролонгации время можно будет использовать для проведения продуктивных переговоров о будущем контроле над вооружениями с непременным рассмотрением всех факторов, воздействующих на стратегическую стабильность. Американцам показалось этого мало, и они добавили еще одно условие – взаимные проверки соблюдения моратория (проведение инспекций и т. п.), с чем уже не была согласна Москва. Кроме того, в Белом доме хотели видеть Договор СНВ-3 трехсторонним – с участием Китайской Народной Республики. Это было невыполнимым условием – Поднебесная, ядерный арсенал которой во много раз уступает российскому и американскому, отказалась от этой идеи.

На днях глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал ситуацию в области контроля над вооружениями в отношениях двух государств «совершенно ненормальной». Он упомянул, что позиция российской стороны, касающаяся этого вопроса, остается прежней – Москва готова пролонгировать СНВ-3, но без дополнительных условий, так что МИД будет ждать конкретных предложений американских коллег.

И вот вчера стало известно о намерении Штатов продлить Договор о сокращении наступательных вооружений на пять лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки, заявив, что продление Договора СНВ-3 отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и является важным инструментом укрепления отношений между двумя странами, вследствие этого, России в ближайшее время будет предложено продлить соглашение на максимальный срок.

По этому поводу дал свой комментарий пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва приветствует политическую волю Вашингтона по продлению ДСНВ, однако все будет зависеть от деталей этого предложения.
В случае, если сторонам все-таки не удастся договориться по этому вопросу, то не только Россия и США, но и весь остальной мир пострадают от последствий опасной гонки вооружений.

Оставить комментарий