Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Швеция готовится продать свой нейтралитет

Швеция готовится продать свой нейтралитет


На 2020 год Швеция запланировала начало поставок американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Кроме того, на территории Швеции в мае должны пройти крупные учения «Аврора-20» с участием военнослужащих стран НАТО.

Похоже, западные СМИ справились с одной из своих задач: шведские политики уверовали в намерение России напасть на Европу. В 2017-м году шведское правительство приняло решение о значительной модернизации вооруженных сил, а в 2018-м — заключен договор с НАТО о полноправном участии Швеции и Финляндии в учениях альянса и возможности использования его систем управления армиями. Взамен альянс получил доступ в воздушное пространство и территориальные воды двух североевропейских стран.
Кроме того, Швеция и Финляндия заключили соглашение с США по военно-техническому сотрудничеству, которое расширяет возможности Америки по навязыванию этим странам своих систем вооружений. Для примера, в 2018 году правительство Швеции, после проведения невнятного тендера, приняло решение закупить у США зенитно-ракетные комплексы Patriot на сумму 1.14 миллиардов долларов. В дальнейшем стоимость контракта возросла до 3.2 млрд. Вместе с пусковыми установками предполагается поставить ракеты-перехватчики, радары и сопутствующее оборудование.
Несмотря на то, что планировалось приобрести подержанные комплексы, сумма все равно получается немаленькая. Но никто не подсказал, а сами они не догадались, что против «Искандеров» комплексы Patriot практически бесполезны.
Зачем нейтральной Швеции тратить огромные деньги на устаревшие ЗРК? Кроме риска утраты военного нейтралитета и добрососедских отношений с Россией, власти страны фактически урезают социальные статьи на сумму более 500 миллионов долларов в год в течение пяти лет. И это только начало. Даже сторонники милитаризации признают, что закупить комплексы мало. Необходимо их обслуживать и обучать персонал для работы на них.
Вполне возможно, что кризис, связанный с пандемией, остудит горячие шведские головы и заставит немного притормозить и осмотреться вокруг, понять кто на самом деле желает добра, а кто хочет получить дополнительную выгоду, разжигая недоверие и вражду между государствами региона.

Оставить комментарий