Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Сербия отказалась от эгоистичного предложения США

Сербия отказалась от эгоистичного предложения США

Президент Сербии Александр Вучич полагает, что страна не должна прекращать международную кампанию по отзыву признания самопровозглашенного Косово в обмен на отмену стопроцентных налогов на сербские товары.

 

Так сербский президент ответил на предложение спецпредставителя президента США по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричарда Греннела, который на днях посетил Белград. «Мы придерживаемся определенной позиции по вопросу признания независимости Косово. Она отличается от позиции Вашингтона и Приштины. Для них важно скорейшей признание, а для нас работать над возвращением бывшего сербского края», – рассказал Вучич.

Также глава Сербии выступил с компромиссным предложением. «Странам пора прийти к компромиссу. Косово приостановить санкции на сербские товары, а мы, в свою очередь, приостановим кампанию по отмене признания Косово третьими странами. Это снизит напряженность в регионе. Однако мы не пойдем на это, если косовские власти захотят вступить в международные организации», – высказался сербский президент.

Представитель американского президента на пресс-конференции в Белграде рассказал, что цель визита в Сербию – решение экономических проблем. А его миссия – доказать сербам, что Вашингтон готов вкладывать деньги в регион. Взамен они требуют от Косово отменить экономическую блокаду сербских анклавов, а от Сербии признать суверенитет Косово и Метохии, в котором, кстати, заинтересованы США и которое они считают якобы залогом достижения стабильности на балканском полуострове.

Предложенные Р.Греннелем условия «налаживания отношений» между Белградом и Приштиной нельзя считать равноценными. Ведь признание независимости Косово – это прецедент грубейшего нарушения международного права со стороны ведущих государств. А решение косовских властей поднять налог на товары из Сербии до ста процентов является явным нарушением Центрально-европейского соглашения о свободной торговле и Соглашения о стабилизации и ассоциации между Европейским союзом и Косово.

 

 

 

 

Оставить комментарий