Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Сенат США недоволен ходом реализации создания помехоустойчивых спутников

Сенат США недоволен ходом реализации создания помехоустойчивых спутников


Сенатский комитет по ассигнованиям задался вопросом, почему космическим силам США потребуется 12 лет, чтобы приобрести новые помехозащищенные спутники связи взамен существующих современных сверхвысокочастотных космических аппаратов (AEHF) производства компании Lockheed Martin.

Рассматриваемая программа представляет собой развитую стратегическую систему спутниковой связи, известную как ESS. В этом году Центр космических и ракетных систем заключил три контракта на разработку опытных образцов с целью развертывания новой системы к 2032 году. Lockheed Martin стала третьей компанией, которая была выбрана для прототипирования, получив 258 миллионов долларов. Это следует из контрактов, заключенных ранее с Northrop Grumman в сентябре в размере 298 миллионов долларов и контрактом с Boeing в октябре на 298 миллионов долларов. Прототипы должны быть завершены в течение пяти лет в том порядке, в котором они были присуждены, причем Northrop Grumman и Boeing получили крайний срок в мае 2025 года, а Lockheed Martin – в июне 2025 года.

Ожидается, что спутники ESS будут работать с передовыми сверхвысокочастотными спутниками, или AEHF, и в конечном итоге заменят их. Стоит отметить, что последний из шести был запущен на орбиту в марте. Однако ESS будет отличаться от своего предшественника несколькими ключевыми особенностями. Основным из них является то, что новые спутники будут обладать повышенной устойчивостью и возможностями кибербезопасности, считают в космических силах. Кроме того, созвездие ESS будет включать полярное покрытие — то, что в настоящее время не предусмотрено AEHF. Вместо этого AEHF полагается на усовершенствованные спутники Polar Systems для расширения сети над полярными регионами.

Повышенная устойчивость, заложенная в технических требованиях, представляет собой ни что иное, как поддержание связи в случае ядерного удара. Так она обязана создать устойчивый канал связи между президентом США и высокопоставленными военными. Помимо этого предполагается, что они будут способны создавать встречные помехи другим спутникам, не относящимся к их системе, что будет нести фактический вред как союзникам, так и противникам. Возможности кибербезопасности тоже оставляют желать лучшего, ведь в современных реалиях за 12 лет разработок может многое измениться, и требуемой защищенности достигнуто не будет. Нельзя забывать, что большинство своих изобретений военные США устанавливают в системы своих союзников, ссылаясь на возможность к совместным действиям, что с большой вероятностью поставит их под угрозу, так как хакеры всего мира ревностно относятся к технологиям США и зачастую стараются получить к ним доступ.

В конечном счете, сенатский комитет по ассигнованиям прав, что требует от командования космических сил США ускоренных темпов развития системы, ведь к концу разработок ее эффективность будет значительно снижена.

Оставить комментарий