Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Рука помощи»: отправят ли США войска на Гаити?

«Рука помощи»: отправят ли США войска на Гаити?


Администрация Байдена, похоже, стремится не допустить взрыва народного возмущения на Гаити после таинственного убийства президента островного государства. Для «оказания помощи» американцы могут прибегнуть даже к военной силе.

Президент США Джо Байден заявил журналистам, что на Гаити «политические лидеры должны собраться вместе». Он добавил: «США готовы продолжать оказывать помощь, и у меня будет больше информации для вас по мере того, как мы будем двигаться дальше», не предоставив никаких подробностей о планах США.

Белый дом сообщил также, что американская делегация в составе сотрудников Госдепартамента, министерства внутренней безопасности, ФБР и Совета национальной безопасности, направленная в Порт-о-Пренс, провела совместную встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Клодом Жозефом, назначенным премьер-министром Ариэлем Генри и председателем Сената Жозефом Ламбертом, каждый из которых претендует на роль главы государства после убийства Моиза 7 июля. Сообщается, что члены делегации обсудили с чиновниками Гаити «безопасность критической инфраструктуры», что является косвенной отсылкой к призыву исполняющего обязанности главы правительства Жозефа к США направить войска на остров.

В интервью Associated Press министр по делам выборов Гаити Матиас Пьер расширил просьбу о помощи к «старшему брату»: « Мы не просим оккупировать страну. Мы просим небольшие войска для оказания нам помощи и содействия. … Пока мы слабы, я думаю, мы будем нуждаться в наших соседях».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что просьба официальных лиц Гаити о военном вмешательстве США «все еще рассматривается», такой вариант развития событий в Вашингтоне не исключают.

Многие считают, что Моиз пришел к власти в результате фальсификации выборов, правил при помощи президентских указов, фактически парализовав законодательную власть и суды, а также превысил свой конституционный срок, который закончился в феврале. Тем не менее как в истеблишменте островного государства, так и в Вашингтоне опасаются, что его смерть может спровоцировать политический вакуум, ведущий к восстанию в одной из беднейших стран Западного полушария.

Обстоятельства убийства Мойсе остаются далеко не ясными. Полиция Гаити объявила об аресте 63-летнего Кристиана Эммануэля Санона, бизнесмена и проповедника евангельских христиан, который уже несколько десятилетий живет во Флориде. Его обвиняют в том, что он был посредником между отрядом убийц, состоящим из колумбийских наемников, и парой еще не названных организаторов политического убийства. Обвинения также предъявлены двум гражданам США гаитянского происхождения. Хотя среди колумбийских наемников были отставные военные, замешанные в преступлениях во время войны в Колумбии, их родственники настаивали, что они были наняты охранной фирмой во Флориде для обеспечения безопасности, а не для совершения убийства.

Другим подозрительным обстоятельством является тот факт, что ни один из членов охраны гаитянского президента даже не был ранен во время убийства, и возникает вопрос – как планировавшие покушение могли проникнуть на его виллу, до которой можно добраться только по одной дороге, охраняемой полицией?

Журналисты левых изданий уже высказали предположения, что сотрудники американских спецслужб, откомандированные для расследования убийства Моиза, помогут в сокрытии улик, которое потребуется для отвода подозрений от истинных организаторов убийства.
Между тем в социальных сетях уже сообщают о планах протестов жителей Гаити против попыток укрепления режима, пришедшего на смену правительству Моиза. Полиция Гаити предупредила, что для подавления акций будет применять силу в рамках осадного положения, объявленного исполняющим обязанности премьер-министра Жозефом.

Если не справится полиция, всегда есть американские войска. Благо, как заявила Псаки, Вашингтон «еще думает».

Оставить комментарий