Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Россия гарантирует стабильность цен на газ

Россия гарантирует стабильность цен на газ

Отказавшись от выгодных поставок российского трубопроводного газа и притесняя строительство «Северного потока – 2», Европа может усугубить энергетический кризис и столкнется с усилением зависимости от дорогостоящих поставок СПГ из США.


К такому мнению пришли специалисты агентства Bloomberg, назвав деятельность европейских стран «выстрелом себе в ногу». Согласно опубликованным данным в сети «Интернет», импорт российских энергоресурсов европейцам обходится в 2 раза дешевле американского СПГ (сжиженного природного газа).

Москва осуществляет поставки своего топлива по прямому назначению, сразу к потребителю. Кроме того, в «Газпроме» отметили, что закупки российского СПГ напрямую из порта Усть-Луги также выгоднее американских. Российский порт находится в Балтийском море, откуда открывается доступ к «сердцу» Европы.

Почему американский СПГ может стать серьезной проблемой для европейцев, а не для «Газпрома»? К примеру, с 2022 года польская госкорпорация PGNiG обязана покупать на принадлежащих США заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год, при этом сумма контракта не обговаривается, а ценник на газ остается «плавающим», в отличие от российских аналогов с фиксируемым прайсом. Причем чем продолжительнее заключается контракт с Россией, тем больше бонусов получает конечная сторона в виде скидок.

Нестабильность цен и поставок американского СПГ могут серьезно и необратимо разрушить европейскую тяжелую промышленность, которая на данный момент, в основном работает на природном газе и угле из России.

Полностью реструктуризировать производство обойдется европейцам в копеечку, а глобальных проблем добавят «дружелюбные» американцы, которые воспользовавшись положением, поднимут цену.

Оставить комментарий