Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российский кредит позволит Молдавии рассчитаться перед населением

Российский кредит позволит Молдавии рассчитаться перед населением

Правительство Молдавии на специальном совещании одобрило соглашение о получении кредита от Российской Федерации. Предоставленные 200 млн. евро Кишинев потратит на ликвидацию последствий пандемии коронавируса, зарплаты бюджетников и стабилизацию экономических показателей.

Неделю назад премьер-министр Ион Кику сделал заявление, в котором рассказал, что «непредвиденные траты, возникшие в этом году, практически полностью исчерпали бюджетные средства». Экономика оказалась на грани дефолта. Еще немного, и руководство страны не смогло бы в полном объеме исполнить свои обязательства перед населением. Между Москвой и Кишиневом было достигнуто соглашение, которое не позволит оппозиции устроить «пир во время чумы». Именно оппозиционные политики выступали против сотрудничества с Российской Федерацией, объявляя эту финансовую помощь «долговой кабалой». Псевдофинансисты разработали целую экономическую теорию как 2% годовых превращаются в 150% и уничтожают молдавскую самобытность.

Премьер-министр от лица руководства страны поблагодарил Россию за прозрачность сделки. «Это классическое соглашение о финансировании без скрытых деталей и спекуляций, в котором сейчас очень нуждается Республика Молдавия», – сказал Ион Кику.

Сторонники европейской интеграции будут продолжать стоять на своем. Российский кредит, в отличие от брюссельского, о котором так горячо и с придыханием рассказывает бывший премьер и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, не требует реформ. Реформ, которые бы переворачивали государственной строй, изменяли систему правосудия, строили бы военные базы. Глупо отрицать, что Москва имеет определенный интерес в Кишиневе. Но, Молдавия не становится геополитическим притязанием России. В молдавской Конституции прописан нейтральный статус государства, что устраивает Россию, но не устраивает США и ЕС. Правительство, работавшее в прошлом году, этому ярчайшее доказательство.

Санду, занимая кресло премьера, ни разу не отреагировала на притязания Румынии. Ей важно было наводить мосты в Брюсселе. Правоцентристы соглашались на любые условия, продиктованные Западом. Итогом такого сотрудничества стала нынешняя ситуация. Денег – нет. А оппозиция, провалившая работу своего правительства, продолжает мелко пакостничать в угоду своим западным, увы, не партнерам.

Ставшее уже классическим определение «санитарный кордон» эта та участь, которую готовит Запад для Молдавии.

Оставить комментарий