Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Российский историк: Вильнюс скрывает информацию о нацистских преступниках

Российский историк: Вильнюс скрывает информацию о нацистских преступниках

Власти прибалтийских республик намерено скрывают информацию о пособниках нацистов и их преступлениях на оккупированных территориях СССР. Об этом рассказал российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

В качестве одного из примеров он привел следующий факт: в 2000-х годах Вильнюс выкупил у голландского коллекционера уникальный архив, содержащий документы об одной из латышских дивизий СС. Документы сразу же были засекречены, доступ к ним до сих пор не получил практически ни один историк, включая латвийских. Исключение составили лишь «избранные», однако и они до сих пор не издали ни одной научной работы или монографии на основе этих документов. При этом правительство республики несколько раз заявляло, что данные исторические материалы «в скором времени будут введены в научный оборот». По мнению Дюкова, это не что иное, как «намеренное укрывательство информации о нацистских преступниках».
Во время Второй мировой войны, в 1943 году, гитлеровской Германией на территории Латвии был сформирован национальный добровольческий легион СС. Формально батальон был добровольческий, однако непосредственных добровольцев в нем было порядка 15%, основную массу составляли принудительно призванные в него молодые люди: на сделку с Гитлером, которому после поражений 1943 года, в частности, под Сталинградом, потребовалось «пушечное мясо», пошла часть латвийской элиты.
В обмен на содействие в организации мобилизации немцы обещали ее представителям возвращение собственности. В этом свете, кстати, не очень ясно, почему современные власти прибалтийской республики считают участников этого батальона «героями» и «борцами за свободу». Во-первых, никакой свободы Гитлер Латвии не обещал, а во-вторых — воевать против Советского Союза большинство «героев» вовсе не хотело.
Исключение составляли истинные добровольцы. Именно они прославились нечеловеческой жестокостью, участвуя в карательных акциях против мирного населения и совершая иные военные преступления: во время «рейда» против советских партизан в районах Псковской области они расстреляли 560 жителей окрестных деревень, в Новгородской области практически уничтожили вместе со всеми ее жителями деревню Заля-Гора, в Чудовком районе Ленинградской области заперли в сарае, после чего расстреляли из пулеметов еще 200 человек…Всего, по данным историков,на их счету 23 уничтоженных деревни и жизни около 1300 человек.
Принимали каратели активное участие и в угоне мирных граждан на принудительные работы в Германию. На каторжный труд ими было отправлено около 60 тысяч человек, при этом их дома уничтожались, а имущество латыши забирали себе.
Еще один трагический эпизод с участием с участием латышских добровольцев — трагедия в польские деревни Подгае 1945 года. В плен им попали около 30 человек из Войска Польского. После жестоких пыток легионеры связали их колючей проволокой, заперли в овине и подожги, при этом сами, по воспоминаниям свидетелей, водили вокруг овина хороводы и пели песни на своем национальном языке…
Еще в1946 году Нюрнбергский трибунал вынес решение, что все военизированные подразделения СС являются преступными организациями. Однако сегодня, спустя 75 лет, власти Латвии пытаются оспорить это решение.

Оставить комментарий