Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Российские хакеры»: очередная причина ввести антироссийские санкции

«Российские хакеры»: очередная причина ввести антироссийские санкции

Администрация Байдена готовит санкции против Москвы из-за обвинений «российских хакеров» в ряде кибератак на компанию SolarWinds. В то же время организация воздержалась от прямых обвинений в чей-либо адрес.

В ходе масштабной кампании по обвинению России в разнообразных действиях, которые, по мнению Запада, «угрожают принципам международной безопасности», Вашингтон решил в очередной раз упомянуть кибератаки «российских хакеров» и последующие за ними санкции.

По словам Судхакара Рамакришна, главного исполнительного директора компании SolarWinds, пострадавшей от взломов в прошлом году, хакерские атаки были совершены с целью получения доступа к определенным клиентам. Об этом свидетельствует тот факт, что вредоносный код был внедрен только в программное обеспечение Orion, и никакие другие продукты организации не были подвержены кибератаке.

Однако по результатам проведенного расследования Вашингтон снова обвинил Москву. Несмотря на то, что российские власти отвергли версию о причастности «российских хакеров», Соединенные Штаты продолжают настаивать на причастности России к кибератакам.

Более того, американские чиновники уже разрабатывают защитные меры, направленные на то, чтобы «затруднить России и другим противникам» компрометацию федеральных сетей и сетей частного сектора.

Частью ответа Москве со стороны администрации также будет заявление об атрибуции, более сильной, чем то, которое разведывательное сообщество опубликовало в январе, заявив, что якобы Москва стояла за операцией SolarWinds. На прошлой неделе представитель Белого дома заявил, что «российскими хакерами» якобы были затронуты девять правительственных учреждений США и около 100 частных компаний. Хотя никаких существенных доказательств предоставлено не было.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан также рассказал о планах введения санкций в адрес России. Пакет новых ограничений «будет включать в себя сочетание видимых и невидимых инструментов». По словам Салливана, «США позаботятся о том, чтобы Россия понимала, где Соединенные Штаты проводят черту в отношении такого рода деятельности».

По мнению специалистов, Соединенные Штаты должны прекратить обвинять другие страны, и, наконец, взять на себя ответственность за то, что не обеспечили безопасность своей цепочки поставок программного обеспечения.

Фиона Хилл, бывший заместитель помощника президента Дональда Трампа и старший директор по вопросам, связанным с Россией, в Совете национальной безопасности наряду со многими чиновниками посоветовала воздержаться от введения очередных санкций. Пол Р. Кольбе, бывший руководитель российских операций ЦРУ, сказал, что санкции с Россией в целом были неэффективными. По его мнению, введение ограничений дает нам удовлетворение от того, что мы предприняли какие-то действия, и посылает сигнал неудовольствия, но не более. «Мне до сих пор трудно найти хоть один акт, за который мы ввели санкции против России, и который действительно изменил бы ситуацию», – подытожил Кольбе.

Оставить комментарий