Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Разящие лучи американского флота

Разящие лучи американского флота

В последние десятилетия военно-морские силы США, уделяют большое внимание оружию направленной энергии. После публикации видео уничтожения беспилотной цели при помощи боевого лазера LWSD Mark 2 MOD 0 компании Northrop Grumman, представитель Замглавы министра американской армии по исследованиям и технологиям Мэри Джон Миллер сообщила, что первые установки начнут поступать на флот уже в 2021 году, а широкомасштабное принятие на вооружение лазерного оружия планируется до 2023.

В Пентагоне существует уже несколько проектов такого типа и некоторые из них находятся в стадии опытной эксплуатации. Мощность установок варьируется от 30 до 150 кВт. Основным достоинством оружия на новых физических принципах считается низкая себестоимость одного выстрела по сравнению с традиционными боеприпасами. Военное ведомство ставит целью борьбу с беспилотниками и мелкими плав средствами противника, а в перспективе решение задач ПВО и ПРО.
Однако, если посчитать расходы американских налогоплательщиков на опытно-конструкторские разработки военных корпораций в данной области и реальные достижения, то можно прослезиться. Ни о какой эффективности речи быть не может. Пока все достижения сводятся к поражению низкоскоростных, неманевренных целей в идеальных погодных условиях и к тому же – на довольно близком расстоянии. Американские генералы не устают уверять общественность в скором доведении мощности и точности выстрела до необходимых параметров.
Для чего точно подходят данные системы, так это ослепить оптико-электронное оборудование противника, но такая задача уже решалась при помощи первых образцов в далеких шестидесятых.
Стоит напомнить, что подобный проект Пентагона по созданию «Воздушного лазера» (Airbome Laser), сокращенно ABL, был закрыт после 16 лет испытаний. Общая сумма всех расходов составила более 5 млрд долларов. В итоговом заключении было отмечено, что он имеет низкую эффективность.
Видимо ВМС США посчитали достойным внимания опыт ВВС по освоению бюджетных средств. А компании, учавствовавшие в этом процессе, быстро перекочевали из одного ведомства в другое.

Оставить комментарий