Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Путин: разделение русского и украинского народа – трагедия

Путин: разделение русского и украинского народа – трагедия


Президент России Владимир Путин назвал трагедией разделение русского и украинского народа. Об этом он написал в статье «Об историческом единстве России и Украины», опубликованной несколькими днями ранее на сайте Кремля. В данном материале российский лидер анализирует данные об истории обоих государств и приходит к выводу, что воздвигнутая нынешним Киевом стена между ним и Москвой – результат геополитических игр заокеанских «партнеров», а вовсе не отражение реальных взглядов населения обеих стран.

Такой подход уже вызвал массу негативных откликов в российской либеральной прессе, а также у ряда зарубежных журналистов и государственных деятелей. Так, к примеру, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» увидел в тексте некие территориальные претензии России к Украине, а пользователи одного из российских оппозиционных форумов обвинили президента в якобы подготовке будущей агрессии и последующей аннексии государства.

Владимир Путин действительно пишет, что современная Украина в том территориальном виде, в котором она есть, действительно многим обязана Российской Империи и Советскому Союзу. Это подтверждают архивные данные Центрального Государственного архива, а также Русского географического общества. Достаточно увидеть хотя бы географические карты различных периодов времени, чтобы понять, когда и как именно развивалась Украина, и как в ее составе появлялись новые земли и пр.

Символичным является тот факт, что осознание жителей бывшей Малороссии себя украинцами – заслуга советских властей. Именно с целью «привития им национального самосознания» в 30-х годах ХХ века в СССР был возвращен и избран членом Академии наук украинский историк, идеолог украинского национализма, бывший председатель Центральной Рады Михаил Грушевский.

Кроме того, именно по инициативе Москвы в 1939 году в состав Советской Украины вошли бывшие польские земли, в том числе Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Закарпатье. Более ранние «приобретения» (на тот момент еще не существовавшего украинского государства) – Запорожье и Днепропетровск – в 1774 году, Житомир — в 1795 году, Винница – в 1793 году. Город Одесса и вовсе был основан указом императрицы Екатерины II.

Впрочем, статья Путина – не о том, кому и что должна сегодня современная Украина, эти факты призваны лишь напомнить нынешнему Киеву, что без России, которую они сегодня обвиняют во всех своих бедах, такой страны в настоящий момент просто не существовало бы. Российский президент напоминает, что важны исторические и духовные связи, которые формировались на протяжении столетий и, по его выражению, «восходят к одним истокам», а «родство народов передается из поколение в поколение». Все великие исторические победы, достижения – например, победа в Великой Отечественной войне, от которой современная Украина пытается дистанцироваться (не так давно Институт национальной памяти Украины опубликовал «исследование», согласно которому во время войны страна воевала одновременно и с нацистами, и с Советами, что вообще не укладывается ни в одну из даже самых одиозных современных псевдоисторических теорий) – были совершены вместе.

Оставить комментарий