Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президентские выборы в Молдавии: оппозиция ищет поддержку за рубежом

Президентские выборы в Молдавии: оппозиция ищет поддержку за рубежом

Прозападные политические силы Молдавии прорабатывают стратегию участия в президентских выборах, которые состоятся в конце года. Вице-президент Партии национального единства (ПНЕ) Влад Цуркану считает, что помощь США и ЕС является одним из ресурсов, на который нужно рассчитывать в борьбе с действующим главой и вероятным участником предстоящих выборов Игорем Додоном.

 

Участвуя в публичных дебатах, депутат отметил, что президентская кампания в республике вряд ли будет оставлена без внимания со стороны руководства США. По мнению Влада Цуркану, несоответствие проводимого главой Молдавии Игорем Додоном политического курса интересам американской администрации в регионе и «вызывающее поведение» молдавского лидера станут основанием для вмешательства Вашингтона. Напомним, что президент Игорь Додон выступает за многовекторную политику, предполагающую сбалансированный диалог Кишинева с Россией и Западом.

Помимо дебатов, за последние несколько дней Влад Цукану выступил как эксперт в нескольких СМИ, где подчеркивал, что США и Евросоюзу необходимо расширить свое влияние на политику Молдавии и на ее оппозиционные партии. Под наращиванием влияния на этапе подготовки к президентской кампании подразумевается, что Запад должен побуждать прозападные политические партии объединяться и договариваться о единых кандидатах, которые будут представлять их интересы.

Примечательно, призывая прозападную оппозицию консолидироваться и тонко намекая внешним партнерам о важности поддержать эти процессы, вице-президент ПНЕ Влад Цуркану не афиширует две важные проблемы, о которых говорят другие эксперты.

Во-первых, разногласия и нежелание объединяться вокруг альтернативы, способной оказать сопротивление Игорю Додону, связаны с отсутствием данной альтернативы. Возможные варианты, в числе которых называются лидер прозападного блока АКУМ Майя Санду и председатель Партии «Платформа и Справедливость» Андрей Нэстасе, менее популярны у населения, чем президент, и уже показали себя как слабые управленцы. В качестве решения предлагается беспартийный и малоизвестный участник, который не успел заслужить недоверие, однако нужно учитывать, что данный кандидат все-равно будет восприниматься как представитель прозападных элит.

Во-вторых, широкую популярность в обществе имеет сам президент Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Комментируя ситуацию, вице-президент ПНЕ Цуркану также отметил высокие рейтинги президента, однако заявил, что последние инициативы Додона могут вызвать недовольство и изменить баланс сил. Например, политик упомянул о намерении переименовать одну из улиц Кишинева в честь российского полководца Александра Суворова.

Так или иначе, сейчас все недовольство в основном исходит только со стороны политических кругов, как внутренних – в лице оппонентов Додона, так и внешних – в лице западных представителей. Очевидно, для оказания достойного сопротивления молдавскому лидеру, который рассматривает возможность переизбраться на второй срок, оппозиции этого может оказаться недостаточно.

Оставить комментарий