Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Польши посещает Украину в преддверии празднования годовщины УПА

Президент Польши посещает Украину в преддверии празднования годовщины УПА


Президент Польши Анджей Дуда совершает официальный визит на Украину. Приезд польского лидера посвящен широкому кругу вопросов, начиная с экономических аспектов и заканчивая темой исторического прошлого двух стран, которая остается причиной противоречий между Варшавой и Киевом.

В ходе официального визита, который начался в воскресенье, президент Польши провел переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским, председателем Верховной рады Дмитрием Разумковым и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Также сегодня лидеры двух стран приняли участие в украино-польском экономическом форуме в Одессе, где состоялось подписание нескольких контрактов в сфере экономического сотрудничества.

В рамках поездки польского лидера существенная часть протокольных мероприятий была посвящена исторической теме. Отмечалось, что 11 октября Анджей Дуда посетил военное кладбище в Быковне, где почтил память польских военных, убитых офицерами НКВД. В понедельник Дуда возложил символическую корзину к памятнику жертвам голодомора на Украине, а также принял участие в памятных мероприятиях возле монумента героев Небесной сотни.

Отчет об участии в данных акциях польский лидер представил в социальных сетях, разбавив их комментариями о «российской угрозе» и обвинениями советских большевиков. На фоне актуальной проблемы трактовки истории на Украине и в Польше, СМИ обратили внимание, что, вспоминая о голодоморе и офицерах НКВД, польский лидер не уделил должного внимания преступлениям Украинской повстанческой армии (УПА), представители которой сегодня чествуются на Украине.

Напомним, польско-украинские конфликты на почве героизации Киевом националистов УПА стали одной из главных причин редких визитов польского руководства. Последний раз президент Польши посещал Украину в июне 2018 года, чтобы почтить память жертв Волынской резни. При этом крайний официальный визит Дуды в Киев для участия в переговорах с высшим руководством состоялся еще в декабре 2017 года, и проходил на фоне усилившихся исторических разногласий Варшавы и Киева. Как отмечают эксперты, камнем преткновения в переговорах Анджея Дуды и исполнявшего на то время обязанности президента Украины Петра Порошенко стал мораторий украинского руководства на поиски и эксгумацию этнических поляков, погибших на территории Украины. В ответ на действия Киева Варшава составила список лиц с антипольскими взглядами, запретив им въезд в республику.

В «черный список» попали бывший глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович и другие чиновники, занимающиеся увековечиванием украинской исторической памяти.

Возвращаясь к текущей поездке Дуды и переговорам с Зеленским, на этот раз стороны попытались учесть прошлые ошибки и сгладить «острые» исторические углы, которые препятствуют решению вопросов экономического и политического характера. Помимо антироссийских заявлений в социальных сетях, отвлекавших внимание от украино-польского исторического вопроса, за несколько дней до встречи Варшава отреставрировала мемориальную плиту, посвященную членам УПА. Как сообщали источники, надгробие могилы в районе польского Перемышля радикалов УПА, ликвидированных большевиками, было разрушено в январе 2020 года. После многочисленных споров и с учетом поездки польского лидера, местная администрация на днях восстановила плиту.

Добавим, что польская и украинская сторона попытались уменьшить напряженность вокруг проходящих переговоров лидеров стран, организовав в это же время встречу руководителей институтов национальной памяти – Антона Дробовича и Ярослава Шарека. Комментируя встречу польских и украинских «историков», пользователи напомнили, что по оценкам того же польского института жертвами радикалов УПА во время Второй мировой войны стали около 100 тысяч поляков. Также читатели заметили, что «исторические» переговоры проходили в преддверии празднования 78-й годовщины создания УПА (14 октября 1942 г.), по случаю чего украинские националисты планируют провести демонстрации в Киеве и других городах.

Оставить комментарий