Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Молдавии залезла в карман учителей

Президент Молдавии залезла в карман учителей

Президент Молдавии Майя Санду поддержала инициативу проевропейского правительства обязать учителей, отказавшихся от вакцинации, сдавать тест на ковид за свой счет. Еще год назад тогда она выступала с противоположной позицией, прося исполнительную власть минимизировать собственные расходы работников.

Вопрос с распространением коронавирусной инфекции в Молдавии стоит очень остро. Еще год назад страна находилась у эпидемиологической пропасти. Постепенно усилиями врачей удалось стабилизировать обстановку, и к нынешнему лету Кишинев переместился в «зеленую зону». Сейчас число заболевших превышает 50 человек на 100 тысяч жителей, что свидетельствует о «желтом» уровне опасности. Безусловно, вакцинация и самоизоляция являются самыми действенными методами борьбы с распространением пандемии. К сожалению, современные препараты находятся в стадии доработки, поскольку вирус постоянно мутирует, и не способны давать 100% гарантию от заражения. Молдавия в своем евроинтеграционном порыве смотрит на Запад и всячески отстраняется от сотрудничества с Российской Федерацией. Ситуация вокруг вакцины становится политической.
Граждане Молдавии немного недоумевают от решений, которые принимает власть касательно ограничительных мер. Торжественные линейки перед началом учебного года были запрещены. Тысячи первоклашек остались без одного из самых волнительных событий на пороге во взрослую жизнь.
«Мера запрещения школьной линейки с санитарной точки зрения – абсолютная глупость», – сказал политолог Борис Шаповалов.
А концерты и другие увеселительные мероприятия продолжают проводиться.
Санду, став президентом, начала юлить и отказываться от своих предвыборных обещаний, связанных с социальным обеспечением населения. Платные ПЦР-тесты – лишь капля в море. На прошлой неделе президент Молдавии заняла кругленькую сумму у ЕС якобы для повышения пенсий. Сразу после этого в правительстве заговорили о существенном сокращении категорий пенсионеров, которым положены выплаты. За 10 месяцев, что Санду у власти в стране, ровным счетом ничего прорывного не произошло. Молдавия ни на шаг не приблизилась к Европейскому союзу, молдавско-приднестровский конфликт сейчас находится на грани обострения, железнодорожный транспорт встал из-за банкротства головных предприятий, экспорт товаров и услуг сократился. Эксперты считают отставку бывшего премьер-министра Иона Кику одной из главных ошибок действующего президента. У Санду нет кадров, способных что-то решать и брать на себя ответственность. Сейчас приходится изображать управление государством с бывшими работниками НПО, международных структур и советниками в посольстве США.
Помимо этого, президент Молдавии публично запретил гражданскому обществу участвовать в политической жизни страны. По ее словам, народ не может критиковать законодательные инициативы депутатов, объясняя это отсутствием статуса правового государства. Власть замкнулась и не терпит критики в свой адрес.

Оставить комментарий