Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Молдавии попросила российскую вакцину

Президент Молдавии попросила российскую вакцину

На прошлой неделе президент Молдавии Майя Санду обратилась в адрес Российской Федерации с просьбой о поставке вакцины «Спутник V». Соответствующее заявление было передано по дипломатическим каналам и распространено через официальные ресурсы молдавского лидера. Политическая игра Молдавии между Западом и Востоком продолжается.

С приходом к власти в Молдавии лидера прозападной партии «Действие и солидарность» в ноябре прошлого года отношения между Кишиневом и Москвой остановились. Новоизбранный президент совершила свой первый заграничный визит в сопредельную Украину, где лидеры обсудили стратегию противостояния России. Санду много раз говорила об отношениях с Москвой. Очевидно, что ее слова необходимо пропускать через призму общеевропейских настроений, навязанных США, поскольку молдавский лидер не является самостоятельной боевой единицей в мире геополитики.
Движение Санду на Запад забуксовало несколько месяцев назад. Точнее, Запад не так активно финансирует новую Молдавию. Ее поставили во главе государства и начали «спрашивать» по полной. К большому сожалению, антироссийской риторикой не накормить граждан. Антироссийская риторика не культивирует иммунитет к коронавирусной инфекции. Антироссийская риторика не обогревает дома зимой. Майя Санду постепенно начинает понимать, что за геополитическим театром существуют проблемы обычных граждан, которые имеют молдавский паспорт. Когда она была премьер-министром, то ее служебная деятельность состояла из массы заграничных командировок и происходящее внутри страны особо не трогало. Додон за все ответит. А в мантии президента так не получается.
Год назад новое российско-молдавское соглашение по поставкам газа позволило бывшему президенту высвободить бюджетные средства и проиндексировать пенсии и зарплаты, закупить 125 реанимационных автомобилей скорой помощи и отремонтировать больницы. На тот момент перед самом началом пандемии это было правильное решение, которое спасло не одну тысячу жизней.
Открытое письмо Майи Санду в адрес главы Российской Федерации наделало много шума. Пользователи социальных сетей не перестают обсуждать ее поступок. «Какая переменчивая женщина! То обличает Россию, а тут, смотри, помогите! А потом снова гадить на голубом глазу станет! Известно, как это называется!», «Это та президентка, что давеча против русского языка и против России пёрла? А извиниться хотя бы не желает сперва?», «Жаль бывших соотечественников. Жили в Советском Союзе — всё получали, а теперь просят. То у одних, то у других. А в промежутках прошения гавкают. То на одних, то на других. Вассалы, одним словом» – это выдержки из постов одного из политических пабликов.
Политологи сомневаются, что у Санду наступило прозрение и стоит ждать от нее каких-то новых шагов в сторону Москвы. Кресло под ней неустойчивое и такое развороты в сторону России могут не понравится «западным начальникам».

Оставить комментарий