Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Президент Молдавии намерена усилить прозападный крен во внешней политике Кишинева

Президент Молдавии намерена усилить прозападный крен во внешней политике Кишинева


Действующее руководство Молдавии считает евроатлантическую модель интеграции единственным верным направлением выстраивания внешней политики. Данное мнение в очередной раз высказала президент Майя Санду, таким образом сделав еще один осознанный шаг в сторону конфронтации отношений с Москвой.

Во вторник лидер Молдавии в сопровождении министра иностранных дел Николая Попеску совершила визит в Румынию. В рамках поездки президент обсудила с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли, энергетики, инфраструктуры, а также образовательные и культурные проекты. Помимо укрепления двусторонних контактов, еще одной темой переговоров стала поддержка Бухарестом европейской интеграции Кишинева.

Отметим, что намерения использовать помощь Румынии для сближения с ЕС были озвучены Майей Санду фактически сразу после инаугурации, во время первой встречи с президентом Клаусом Йоханнисом (29 декабря 2020 г.). Однако обращает внимание, что за одиннадцать месяцев заявления молдавского лидера приобрели менее компромиссный тон, демонстрирующий безальтернативность идеи западной интеграции для Кишинева.

Во время состоявшегося на днях визита в Румынию Майя Санду подчеркнула, что Молдавия находится в «уникальном политическом моменте» для достижения «исторических результатов» в выстраивании отношений с Бухарестом и Евросоюзом. Как известно, после прошедших летом парламентских выборов власть в Молдавии полностью перешла прозападным элитам, что, очевидно, и имела в виду Санду, говоря об «уникальном историческом моменте» для налаживания сотрудничества с западными партнерами.

Возвращаясь к тезису о желании молдавского руководства искать партнеров только на Западе, как отмечает политолог Андрей Сафонов, своими действиями Кишинев занимает позицию противоборства с евразийским интеграционным проектом. Комментируя выступление Санду в Бухаресте, Сафонов считает, что молдавский лидер «бросила Москве геополитическую перчатку», не оставив иллюзий относительно дальнейших действий прозападных и прорумынских властей республики. Причем, как заключил эксперт, попытка показать лояльность западным странам сделана крайне несвоевременно.

Примечательно, демонстрация властями Молдавии евроатлантических амбиций происходит в контексте продолжающегося в стране газового кризиса, благоприятный исход которого будет во многом зависеть от переговоров с российской стороной. Другой важной темой российско-молдавского диалога остаются торговые отношения. Напомним, неделю назад глава МИД Молдавии Николай Попеску в рамках встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выступил за возврат нулевых торговых пошлин на ввоз молдавских продуктов на российский рынок. Очевидно, на фоне заявлений румынских властей с выраженным антироссийским подтекстом наладить российско-молдавский диалог на направлении, представляющем интерес для экономики Кишинева, может оказаться проблематичным.

Наконец, еще одним важным вопросом остается приднестровское урегулирование. Как констатирует политолог Андрей Сафонов, с учетом декларируемого молдавским правительством курса в сторону Запада, давление на Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), где поддерживают Россию, продолжит усиливаться. В связи с этим предложения Кишинева о выводе российских военнослужащих из региона можно отложить в долгий ящик. При текущих реалиях «оставаться в случае нападения на ПМР без средств защиты россияне и приднестровцы не собираются», – отмечает Сафонов.

Оставить комментарий