Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Преступления без сроков давности

Преступления без сроков давности

Как албанцы провоцируют сербов, устраивая тихий геноцид в Косово.

Исконно сербский край Косово и Метохия, для простоты называемый просто Косово, уже 21год фактически не принадлежит Сербии. Сейчас здесь обосновалась так называемая самопровозглашенная «независимая» Республика Косово — непризнанное государство этнических албанцев. Формально по решению ООН край продолжает принадлежать Сербии как Автономный край Косово и Метохия.

Тем не менее, под давлением Запада большинство стран мира уже признали Косово «независимой» страной. Без согласия всех постоянных членов Совета Безопасности ООН ни одна страна не может считаться независимой и официально стать членом международного сообщества. И так как Россия и Китай, будучи постоянными членами Совбеза, категорически против независимости Косово, то в скором времени представители самопровозглашенной страны вряд ли появятся на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в качестве полноправного члена.

И с тех пор, как затих «огонь югославской войны», провокации со стороны косовских албанцев в отношении уже сербского меньшинства практически не прекращаются. Только месяц назад КФОР (международные силы, отвечающие за стабильность в регионе) и полиция Косово предотвратили нападение исламистов на православный монастырь ВисокиДечани. Архимандрит монастыря Сава Янич свидетельствует, что «перед воротами монастыря были задержаны четверо косовских албанцев, подъехавших на автомобиле, в котором полиция обнаружила автомат Калашникова, пистолет и литературу исламистского содержания».

Настоятель обители настаивает: «очень важно, чтобы КФОР остались в Косово и Метохии», так как ситуация в крае «крайне политически, экономически, социально нестабильна, а дополнительный элемент нестабильности — это растущий исламский фундаментализм, который одинаково опасен и для косовских сербов, и для косовских албанцев».
Однако косовская полиция решила поиграть в детский сад. Ее представители отрицали, что задержанные хотели напасть на монастырь, и далее поведала, что расследует этот случай только в рамках статьи о нелегальном владении оружием. А ведь больше года назад, еще в октябре 2014-го, на воротах и хозяйственных постройках монастыря ВисокиДечани, кстати, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, появились граффити запрещенного в России «Исламского государства».

Все это наравне с другими погромами в начале 2000-х годов не может не вызывать не просто сожаления, но местами и настоящей ненависти. В первую очередь к тем, кто допускает подобное, причем практически в самом центре Европы. Как сообщал портал «Medium-info»,ранее действующего президента так называемой Республики Косово ХашимаТачи Гаагский суд обвинил в военных преступлениях, что равносильно преступлениям против человечности. В ближайшее время ему предстоит явиться на допрос, однако отказываться от поста непризнанной республики он пока что не торопиться. Наверное, надеется на помощь Запада. Но что делать простым косовским сербам пока их убийцы и преступники спокойно разгуливают на свободе? Вопрос риторический и повис в воздухе. Как считают сами сербы, вспоминая святого царя Лазаря, выбравшего «Царство небесное взамен царству земному» лишь бы его народ, был свободным: Косово – сердце Сербии, а без него (сербам) нет ни жизни, ни смерти.

Оставить комментарий