Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Премьер-министр Молдавии рассказал о халатности прошлых министров

Премьер-министр Молдавии рассказал о халатности прошлых министров

 

Министерство здравоохранения Молдавии переживает не лучшие времена. Дело даже не в пандемии коронавируса, которая пришлась как всегда не вовремя. Медикам не позволяет бороться с заболеванием преступная халатность прошлого кабинета министров. При этом оппозиция, находившаяся у власти на протяжении полугода, не считает себя виновниками.

 

Премьер-министр Молдавии Ион Кику рассказал о проблемах, с которыми столкнулся Минздрав. По его словам, происходящее сейчас целиком и полностью «заслуга» правительства во главе с Майей Санду. Он призвал к персональной ответственности перед народом бывшую главу Минздрава, сказав, что она слишком много уделяла внимания своему имиджу в социальных сетях, забывая о предназначении. «Очень активна госпожа, которая летом управляла системой здравоохранения. Ее решения разрушили медицинскую систему. За шесть месяцев под ее руководством ничего не было приобретено. Если бы уважаемая госпожа не саботировала приобретение 170 новых карет скорой помощи, сегодня их было бы на 170 больше. Медицинская система требует реформ, требует ее возвращения в список приоритетов. Недостаточно делать гламурные лайвы о печальном состоянии, в котором находятся больницы», — сказал Кику на экстренном заседании правительства.

Молдавия считается беднейшей страной Европы. Положение медицинских работников действительно оставляет желать лучшего. Оппозиция, которая получила власть, попросту игнорировала социальную сферу. Стремления министров во главе с премьером были направлены лишь на ублажение Брюсселя разговорами о европейском будущем. Внутренние проблемы попросту исключались из обсуждения. На первое место выходил глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, о котором только и распространялась информация. Бюджетники ждали, что вот-вот случатся реформы, о которых кричали правоцентристы в своих избирательных кампаниях. Не дождались. Безответственность потопила правительство сторонников европейской интеграции.

Система здравоохранения «старой закалки» доказала свою эффективность. Европа, которая полностью коммерциализировала медицину, столкнулась с действительно ужасающими последствиями. Демократия не означает отказ государственного вмешательства в регулирование жизненно важных сфер. Конечно, в Европейском союзе есть хорошие врачи, прекрасные клиники. Но модель брюссельской медицины не подходит Кишиневу. Если у тебя есть деньги — есть лечение. Нет денег — посмотрим, что можно сделать.

Оставить комментарий